Menu

Anti Alot! Ini Tips Menggoreng Makanan Olahan Tepung supaya Renyah Lebih Lama, Praktekin Yuk Moms

09 Mei 2023 20:10 WIB

Pangsit Goreng Tuna Mayo (Sumber/Endeus TV)

HerStory, Depok —

Membuat makanan olahan tepung memang tampak sederhana ya, Moms. Padahal, ada trik memasak khusus supaya hasil gorengan renyah tahan lama dan gak mudah alot. 

Gak sekadar mencampurkan air dengan tepung untuk menghasilkan krispi, ada beberapa bahan perlu Moms tambahkan agar gorengan lebih renyah. Melansir dari What to Cook Today, Selasa (9/5/2023) berikut ini tips menggoreng olahan tepung supaya renyah lebih lama. 

1. Pastikan Bahan Kering

Meski dalam melarutkan tepung menggunakan air, bahan-bahan lainnya yang akan dicampurkan tetap harus dipastikan kering.

Bahan yang memiliki kadar air tinggi bisa membuat hasil gorengan cenderung basah sehingga mudah alot. Sebelum bahan dicelupkan ke larutan tepung, keringkan dahulu dengan tisu khusus makanan. 

2. Pakai Baking Soda

Bahan lainnya yang dapat membantu membuat hasil gorengan olahan tepung lebih renyah adalah baking soda. Moms hanya cukup melarutkan sekitar 1/2 sendok teh baking soda dengan 1/2 cangkir air lalu campurkan ke adonan tepung.

3. Gunakan Metode Deep-frying

Deep frying merupakan teknik menggoreng dengan menggunakan banyak minyak goreng. Ini supaya bahan makanan yang digoreng terendam seluruhnya. 

Tahukah Moms, keunggulan lain dari deep frying adalah membantu makanan lebih renyah dan matang merata. 

4. Gunakan Air Dingin

Sebelum digoreng, Mms bisa melarutkan tepung dengan air es atau air dingin. Air dengan suhu dingin dapat memberikan tekstur keras dan krispi setelah digoreng, lho Moms. 

5. Goreng dengan Suhu Ideal

Selain bahan-bahan, teknik menggoreng juga perlu diperhatikan agar makanan lebih krispi. Salah satunya adalah dengan mengatur suhu penggorengan. 

Baiknya, gunakan api sedang saat menggoreng yang menghasilkan panas sekitar 170 derajat celcius. Suhu terlalu tinggi membuat proses penggorengan makanan cepat gosong.