Menu

3 Resep Lauk Tanpa Minyak dan Rendah Kolesterol, Dijamin Lebih Sehat di Tubuh

10 Mei 2023 08:15 WIB

Pepes Tahu Jamur Kemangi (Sumber/Kue Praktis)

HerStory, Bekasi —

Ada berbagai masakan lezat tanpa minyak dan rendah kolesterol yang bisa dicoba. Selain dapat menghemat pengeluaran, memasak tanpa minyak juga lebih menyehatkan.

Bagi Moms yang masih kebingungan mau pilih menu lauk pauk apa saja yang tanpa minyak dan rendah kolesterol, berikut HerStory bagikan resepnya. Simak resep lauk tanpa minyak dan rendah kolesterol yang bisa dicoba di bawah ini.

Pepes tahu

Bahan:

  • 2 buah tahu putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 3 buah cabai 
  • 1 ruas kunyit
  • 2 telor
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang daun serai
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, lalu haluskan tahu (tekstur tahu sesuai selera)
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai (jika ingin pedas boleh tambahkan), kunyit dan masukkan ke dalam adonan tahuLalu masukkan telur, garam, gula, lada.
  3. Aduk rata adonan tahu Siapnya daun pisang yang sudah di bersihkan, buat dahun pisang agak mecung dan masukkan adonan tahu, lalu taruh satu lembar daun salam dan batang serai yang telah di potong menjadi dua bagian.
  4. Tutup adonan tahu dengan daun pisang yang ditusuk ujungnya menggunakan tusuk gigi atau lidi. Kukus pepes tahu sampai masak kurang lebih 10-15 menit.Pepes tahu siap disajikan.

Tahu kukus isi ayam

Bahan:

  • 2 buah tahu
  • 250 gr ayam fillet
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 telur ayam
  • Saus tiram
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Bubuk jamur

Cara Membuat

  1. Haluskan ayam dengan menggunakan chopper.
  2. Siapkan wadah, campur ayam dengan bahan lainnya. Aduk hingga merata.
  3. Potong tahu sesuai selera. Oleskan adonan di atas tahu. Ulangi semua adonan habis.
  4. Kukus tahu selama 20 menit. Tahu Kukus Isi Ayam pun siap disajikan.

Pepes ayam

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 1 ikat kemangi
  • 2 buah tomat merah (pilih yang masih keras)
  • 3 batang daun bawang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • cabai rawit utuh secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm garam/secukupnya
  • 1 sdt gula pasir/secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • daun pisang dan tusuk lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih potongan daging ayam, lumuri jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas bersih. 
  2. Ulek halus bumbu, lumuri daging ayam dengan bumbu. 
  3. Iris tipis tomat, potong-potong kecil daun bawang, serai geprek dan lengkuas. Potong daun salam jadi dua. Petiki semua daun kemangi dan cuci bersih.
  4. Ambil daun pisang secukupnya, tata tomat, serai, cabai rawit utuh, lengkuas dan daun salam. Lalu letakkan ayam bumbu kemudian beri daun bawang dan kemangi secukupnya. Bungkus pepes. Lakukan hingga habis. 
  5. Kukus selama 35 menit atau hingga ayam matang dan empuk.
  6. Angkat pepes, panggang atau bakar sebentar hingga gosong daun daun pisangnya kering. Sajikan.

Selamat mencoba ya, Moms!

Artikel Pilihan