HerStory, Bekasi —
Gado-gado kerap disebut sebagai salad khas Indonesia. Hal ini karena gado-gado terdiri dari berbagai macam sayuran rebus yang ditata di piring lalu disiram pakai bumbu kacang. Makanan satu ini juga terkadang disantap dengan tambahan telur rebus, tahu, hingga lontong.
Nah, mau menikmati gado-gado yang enak dengan siraman bumbu kacang? Dikutip dari akun Instagram @inamaniez, berikut resep gado-gado bumbu kacang.
Bahan:
- 5 buah lontong, potong-potong
- 1/4 daun selada, cuci bersih
- 1/4 tauge, seduh air panas
- 5 lembar daun kol, iris dan rebus
- 1 ikat kacang panjang
- 4 buah kentang, rebus
- 6 buah telur, rebus
- 2 buah timun, iris-iris
- 2 buah wortel, iris korek api dan rebus
- 6 buah telur, rebus
- 1 papan tempe, goreng
- 3 buah tahu putih, goreng
- 4 buah tomat
Bahan bumbu kacang:
- 500 gr kacang tanah, goreng
- 20 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah besar, goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 150 gr gula merah, sisir
- 8 buah asam Jawa
- 2 sdt terasi, bakar/goreng
- 4 sdt garam
- 5-6 sdm gula pasir
- 1200 ml santan
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Emping atau kerupuk
Cara membuat:
- Blender semua bahan bumbu kacang sampai halus. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Tes rasa.
- Terus masak bumbu kacang hingga matang sampai meletup-letup dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian: Ambil piring, tata rapi semua bahan gado-gado. Siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang goreng dan beri kerupuk secukupnya.
Selamat mencoba ya, Beauty!