Menu

Resep Bubur Gandum Pisang untuk Sarapan Si Kecil, Bisa Disimpan hingga 5 Hari Lho Moms, Cuss Bikin!

16 Mei 2023 08:40 WIB

Ilustrasi bubur gandum pisang (Freepik/EditedByHerstory)

HerStory, Depok —

Kebutuhan sarapan bayi tentu harus Moms penuhi setiap harinya. Gak cuma susu, si kecil yang sudah menginjak usia 6 bulan ke atas harus diberikan Makanan Pendamping ASI (MPASI). 

Nah Moms, menyiapkan makanan untuk bayi tentu harus memerhatikan kandungan gizinya. Selain itu, rasa MPASI juga harus Moms utamakan agar si kecil doyan menyantap makanannya. 

Salah satu ide MPASI adalah bubur. Gak hanya yang memiliki rasa gurih, Moms juga bisa memberikan si kecil bubur manis dengan tambahan buah-buahan. 

MPASI manis yang bisa Moms buat adalah bubur gandum pisang. Paduan gandum dan pisang dapat membantu tumbuh kembang si bayi dengan baik berkat kandungan nutrisinya.

Gandum utuh mengandung ragam zat gizi, antara lain serat, vitamin B (B1, B2, niasin, asam folat), dan mineral (zat besi, magnesium, dan selenium). Mengutip dari Healthkart, pisang juga mengandung kalsium serta protein tinggi yang baik untuk tulang bayi. 

Nah Moms, berikut ini resep bubur gandum pisang untuk si kecil, yang sudah HerStory kutip dari BBC Good Food, Selasa (16/5/2023). 

Bahan-bahan: 

  • 100g gandum
  • 300ml susu bayi
  • buah pisang
  • 1 wortel besar
  • 2 sdm biji
  • 1 sdm kayu manis
  • 1 sdm selai kacang

Cara membuat: 

  • Masukkan 100g bubur gandum ke dalam food processor bayi dan haluskan
  • Pindahkan gandum yang sudah halus ke panci
  • Masukkan susu ke dalam gandum yang sudah halus dan panaskan selama 5 menit
  • Menunggu bubur memanas, haluskan pisang dengan garpu dan parut wortel
  • Angkat bubur dari api lalu masukkan pisang tumbuk, wortel parut, biji chia, kayu manis, dan selai kacang
  • Aduk rata dan sajikan sebagian untuk bayi setelah dingin
  • Sisa bubur bisa Moms simpan hingga 5 hari di lemari es.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani