Menu

Trik Bikin Keripik Usus Ayam Awet Kriuknya, Taburi Daun Jeruk dan Bubuk Cabe Pasti Bikin Nagih!

17 Mei 2023 05:10 WIB

Camilan usus crispy (Instagram/@riaferty12)

HerStory, Kuningan —

Semua bagian ayam sampai jeroannya memang selalu enak jika diolah jadi menu utama ataupun camilan.

Salah satunya usus ayam yang dijadikan keripik. Meski begitu untuk mengolahnya perlu cara yang tepat agar awet kriuknya, dijamin gak keras dan gak alot.

Makin mantap jika bumbunya ditaburi dengan cabai bubuk maupun daun jeruk goreng.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh  Mey's Cila laman Cookpad, begini cara membuatnya,

Bahan-bahan:

  • usus 250 gram

Bahan Tepung:

  • 6 sdm tepung beras
  • 1,5sdm Tepung tapioka

Bumbu Marinasi usus :

  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1/2sdt ketumbar
  • 1/2sdt kaldu bubuk 
  • 1/2sdt ladaku bubuk
  • 1sdt garam
  • 1 btr telur utuh (opsional)
  •  air (opsional)
  • Minyak untuk menggoreng usus, lebih baik jika ada minyak sisa menggoreng bawang

Cara Membuat:

  1. Cuci usus hingga bersih dari lemak dan kotoran-kotoran yang menempel, bilas berulang-ulang hingga benar-benar bersih agar tidak amis.
  2. Potong-potong usus, jangan terlalu panjang, sesuai selera aja, bilas lagi diair bersih, lalu tiriskan.
  3. Siapkan bumbu-bumbu halus untuk marinasi, campur rata dengan usus sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata, diamkan 30 menit.
  4. Tiriskan lagi usus, hingga cairan yang masih terkandung benar-benar tiris sebelum dicampur dengan tepung sementara itu campur rata kedua tepung. Perbandingannya tepung beras : tapioka adalah 4:1.
  5. Masukkan usus yang sudah ditiriskan ke campuran tepung, sedikit demi sedikit, lalu pisahkan angkat usus satu persatu sambil disusun di saringan peniris, sisihkan dulu sementara itu panaskan minyak yang cukup banyak dgn api besar.
  6. Setelah minyak panas, masukkan perlahan saringan peniris yg berisi usus ke minyak panas, biarkan usus sedikit demi sedikit terpisah, setelah semuanya lepas keluar dari saringan peniris biarkan sesaat, lalu baru balik usus, setelah tidak ada lagi busa/ gelembung di minyak, tandanya usus sdh kering sempurna.
  7. Kemudian angkat dan tiriskan simpan di wadah dengan tutup yang kedap udara, sajikan.
  8. Jika suka pedas bisa tambahkan bubuk cabe dan daun jeruk yang sudah digoreng.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Top Stories

Artikel Pilihan