HerStory, Bekasi —
Sate lilit merupakan makanan khas Bali yang begitu populer. Rasa gurih daging ayam yang menyatu dengan bumbu dan pedas cabai membuat sate lilit begitu lezat dan menggoda.
Mengonsumsi sate lilit biasanya dilengkapi dengan nasi campur serta lauk lainnya. Cara membuat sate lilit ayam ini pun cukup mudah dan menggunakan bahan-bahan sederhana. Yuk simak resep sate lilit ayam berikut ini.
Bahan:
- 500 gr ayam
- 1 bungkus kelapa parut
- 6 buah daun jeruk
- ½ lingkaran gula merah
- 75 ml santan
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 3 buah serai
- 3 buah cabai rawit
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- Ketumbar
- Merica
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan ayam. Sisihkan. Iris semua bumbu halus. Tumis dan tambahkan daun jeruk.
- Buang daun jeruk, kemudian haluskan bumbu, beri gula merah.
- Campurkan ayam, kelapa parut dan bumbu halus. Tambahkan santan.
- Lilitkan adonan ke tusukan sate. Bakar atau goreng hingga matang. Sajikan.
Selamat mencoba, Beauty!