Menu

7 Resep Serba Serbi Menu Ayam untuk Seminggu, Dijamin Enak, Buatnya Simpel, Pasti Jadi Kesukaan Keluarga!

19 Mei 2023 03:25 WIB

Ayam suwir sambal matah (Cookpad/Afira Ainur)

HerStory, Kuningan —

Moms suka bingung mau masak apa setiap harinya? Sekarang gak usah khawatir lagi karena tim HerStory sudah bantu rangkumkan 7 resep dari olahan ayam untuk Moms seminggu sehingga gak akan bikin bosen karena menunya yang beragam.

Penasaran ada menu apa saja? Yuk langsung saja simak beberapa resep di bawah ini, semoga suk ya Moms, berikut resep resepnya. 

1. Bacem Ayam Tulang Lunak

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam (potong sesuai selera, cuci, beri perasan jeruk)
  • 1 saset KOBE Bumbu Kalasan
  • 300 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1/2 sachet BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng (7.5gr)
  • Secukupnya sambal ijo

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan kobe Bumbu Kalasan diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam ke dalam presto, tuang air kelapa. Masak selama 10 menit (dihitung setelah berdesis.
  3. Setelah 15 menit matikan presto nya, buka presto setelah uap presto hilang, bumbu terlihat kental, lalu tambahkan kecap manis dan boncabe aduk ratakan bumbu sambil ayam di bolak balik agar bumbu nya merata
  4. Siapkan teflon panaskan lalu bakar ayam di atas teflon sampai ayam berwarna kecoklatan
  5. Sajikan dengan sambal rawit ijo. Ayamnya legit dan teksturnya lembut.

2. Rendang Ayam

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam TG (10 potong paha utuh), cuci bersih
  • 2 bungkus Racik Bumbu Spesial Rendang Indofood
  • 2 sachet/130ml santan instan (sun kara)
  • 750 ml air
  • 30 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis Racik Bumbu Spesial Rendang hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata hingga berubah warna.
  2. Tuang air dan santan. Aduk rata Untuk santan bisa pake santan dari kelapa parut, hasilnya akan lebih mantul.
  3. Masak hingga matang, bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan

3. Ayam Buncis Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam fillet (sesuai selera)
  • secukupnya Buncis
  • 1/4 potong bawang bombay utuh
  • 4 siung bawang putih
  • Saus tiram
  • Kecap
  • Maizena

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, marinasi dengan sedikit saus tiram, kecap, 2 bawang putih cacah, dan maizena. Masukkan kulkas 10-15 menit.
  2. Goreng ayam yang telah dimarinasi. Letakkan dalam piring.
  3. Tumis bawang putih cacah dan bawang bombay (lebih sedap memakai mentega).
  4. Masukkan buncis yang telah dipotong-potong, masukkan air sedikit (sesuai selera) aduk sebentar, lalu masukkan maizena yg sudah dicampur air untuk mengentalkan kuah buncis. Tes rasa.
  5. Angkat, tiriskan ke dalam piring yang sudah ada ayamnya.

4. Ayam Saus Bolognese

Bahan-bahan:

  • 1 potong dada ayam (1/4 ekor) tanpa sayap, potong sesuai selera
  • 12 batang buncis potong-potong
  • 1 batang wortel potong memanjang
  • 2 Cabai keriting potong serong
  • 3 siung bawang merah cincang (bisa bawang bombay)
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 4 sdm saus bolognese
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 400 ml air

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai keriting.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masukkan wortel, masak hingga wortel setengah matang.
  4. Tambahkan saus bolognese, garam dan gula pasir aduk rata, buncis saya masukkan terakhir agar masih crunchy.
  5. Setelah matang koreksi rasa matikan api.

5. Ayam Sambal Burik

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor Ayam
  • 1/2 buah Jeruk Nipis & 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Minyak Goreng
  • secukupnya Garam, Kaldu Bubuk & Gula Pasir
  • 3 lembar Daun Jeruk, sobek
  • 1 lembar Daun Salam, sobek
  • 1 batang Sereh, geprek

BAHAN BUMBU HALUS :

  • 5 buah Cabe Merah Keriting
  • 5 buah Cabe Ijo Keriting
  • 15 buah Cabe Rawit Ijo
  • 1 buah Tomat
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, marinasi dengan garam dan jeruk nipis selama 10 menit. Cuci bersih lagi, lalu goreng ayam.
  2. Rebus bumbu halus. Ulek kasar atau  bisa blender kasar.
  3. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, tumis sampai harum matang.
  4. Masukkan ayam goreng, garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir, masak sampai merata dan meresap. Angkat dan sajikan.

6. Ayam Suwir Sambal Matah

Bahan-bahan Ayam Suwir:

  • 1 potong dada ayam
  • 1 sachet bumbu racik ayam goreng
  • 2 lembar daun salam

Sambal Matah:

  • 10-12 siung bawang merah
  • 10-15 buah cabe rawit
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 jeruk limau
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya minyak

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu racik dan daun salam. Setelah mendidih, masukkan dada ayam utuh.
  2. Rebus dada ayam dengan teknik 5:30:7. 5 menit rebus, 30 menit diamkan dengan keadaan ditutup dan api mati, 7 menit direbus.
  3. Setelah direbus, goreng ayam. Bisa pakai minyak dan penggorengan biasa.Bisa juga pakai air fryer, set di 175dc dan diamkan selama 10 menit saja.
  4. Setelah selesai, suwir ayam. Pakai garpu saja, simpel.
  5. Siapkan sambal matah. Iris bawang merah, daun jeruk, dan cabe rawit.
  6. Campurkan lalu tambahkan garam dan kaldu ayam. Lalu siram dengan minyak super panas.
  7. Lalu masukkan ayam suwirnya. Terakhir, beri kucuran jeruk limau. Aduk-aduk.

7. Drumstick Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 8 buah sayap ayam (ambil bagian pangkal dekat dada)
  • 1 sdt garam
  • 1 bks tepung kobe Kentucky Crispy
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Saus Pedas Manis:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 bks boncabe level 15 (resep asli lv 10)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml madu
  • 4 sdm air

Cara Membuat:

  1. Seset daging dan kulitnya ke arah pangkal hingga berkumpul di ujungnya, beri sedikit garam dan biarkan sesaat.
  2. Larutkan 2 sdm tepung kentucky dengan 8sdm air. Sisihkan.
  3. Sisa tepung dituang kedalam wadah lain.
  4. Celupkan sayap ke dalam adonan basah, kemudian dialirkan kedalam adonan kering (sedikit dicubit-cubit agar keriting).
  5. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan.
  6. Cincang halus bawang putih, campurkan semua bahan saus.
  7. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian tuang semua bahan saus. Masak dengan api kecil saja sampai mengental.
  8. Tata chicken drumstick di piring saji kemudian siram dengan saus pedas manis nya. Sajikan.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal  menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah