Menu

4 Tips Simpel Hilangkan Rasa Pahit Pada Sayuran Hijau, Cocok Dipraktikan untuk Si Kecil yang Gak Doyan Sayur

22 Mei 2023 11:05 WIB

Ilustrasi sayuran (Freepik/fxquadro)

HerStory, Jakarta —

Sayur menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi kebutuhan gizi. Namun, beberapa sayuran hijau masih terasa pahit meski sudah dimasak. 

Nah, rasa pahit sayuran hijau membuat sebagian orang jadi malas mengonsumsinya, terutama si kecil. Kendati demikian Moms gak perlu khawatir, rasa pahit dari sayuran hijau bisa dihilangkan, lho. 

Berikut ini tips menghilangkan rasa pahit pada sayuran hijau, sebagaimana sudah HerStory kutip dari The Kitchn, Senin (22/5/2023). 

1. Merebus Sayuran Sebelum Dimasak

Cara paling mudah menghilangkan rasa pahit pada sayuran hijau adalah dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum dimasak. Merebus sayuran membantu menghilangkan rasa pahit pada sayuran hijau bertekstur keras, seperti brokoli. 

2. Tambahkan Bahan Masakan dengan Rasa Kuat

Moms, cara selanjutnya untuk menghilangkan pahit pada sayuran hijau dengan menambahkan rempah-rempah. Seperti diketahui, rempah seperti kayu manis, jahe, cengkeh, kapulaga, kencur, dan lainnya memiliki rasa sangat kuat. 

Rasa yang kuat tersebut dapat mengurangi kepahitan dan menyeimbangkan hidangan. Selain itu, Moms juga bisa menambahkan bahan makanan dengan rasa manis, seperti kecap untuk meminimalisir pahitnya sayuran hijau. 

3. Tambahkan Asam

Asam, seperti cuka dan perasan jeruk membantu menghilangkan rasa pahit dari sayuran hijau. Rasa asam dapat menghasilkan sensasi segar dalam hidangan. 

Caranya, Moms hanya perlu menambahkan satu sendok teh cuka atau perasan jeruk dalam masakan sayuran hijau. Baiknya jangan memasukkan banyak asam dalam masakan karena dapat merusak rasa. 

4. Pakai Garam

Garam atau bahan asin, seperti ikan teri juga menjadi salah satu bahan masakan yang bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit sayuran hijau. Beberapa sayuran sangat cocok dengan sensasi asin gurih dengan paduan ikan asin sehingga rasa pahitnya berkurang.