Menu

Nggak Cuma Lezat, Ternyata Manfaat Ikan Lele Ampuh Cegah 3 Penyakit Ganas Ini Moms, Cocok Jadi Menu Harian Nih

23 Mei 2023 04:44 WIB

Pecak Ikan Lele (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti nggak asing dengan ikan lele. Ya, jenis ikan yang satu ini merupakan salah satu menu makanan sehat yang sangat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan tubuh.

Sebab, kandungan di dalamnya mampu membantu mencegeh beberapa penyakit. Apa saja? Simak ulasan lengkapnya, seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Selasa (23/4/2023).

1. Menjaga kesehatan jantung

Menurut studi tahun 2015 pada jurnal Genetics and molecular research, ikan lele termasuk makanan yang mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak ini terdiri dari asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Mengonsumsi ikan lele yang kaya asam lemak omega 3 (minyak ikan) memberikan manfaat pada kesehatan jantung.

2. Mencegah anemia

Makan ikan lele bisa membantu mencegah jenis anemia megaloblastik yang membuat orang lelah dan lemah. Jadi, ikan lele ini bisa menjadi salah satu menu makanan sehat untuk penderita anemia.

3. Menurunkan risiko stroke

Satu lagi manfaat ikan lele yang perlu Anda ketahui, yakni dapat menurunkan risiko stroke. Kok, bisa?

 Khasiat ini didapat dari kandungan kalium pada ikan lele. Kalium diketahui menjaga kesehatan otot, saraf, sekaligus pembuluh darah sehingga dapat menurunkan penyakit stroke.

Itulah beberapa manafaat ikan lele yang nggak banyak orang tahu. Tertarik untuk mengonsumsinya Moms?

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan