Menu

Resep Bolu Gulung Kukus untuk Pemula, Hasilnya Lembut dan Gak Bantet

24 Mei 2023 07:10 WIB

Bolu Gulung Keju (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Bekasi —

Bolu gulung merupakan camilan yang cukup populer dan digemari masyarakat Indonesia. Memiliki rasa yang manis, lembut, dan legit membuat bolu gulung begitu disukai oleh semua kalangan.

Sesuai namanya, bolu gulung memiliki bentuk seperti gulungan. Biasanya, kue satu ini dihidangkan untuk arisan, acara keluarga, pengajian, atau sekadar camilan teman minum teh dan kopi.

Cara membuat bolu gulung kukus juga terbilang mudah dan nggak perlu banyak bahan. Penasaran seperti apa? Yuk simak resep bolu gulung kukus untuk pemula berikut ini.

Bahan:

  • 3 kuning telur 
  • 1 putih telur 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1/2 sdm cake emulsifier, misal Sp, ovalet, Tbm
  • 1/4 sdt garam 
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 ml santan 
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sdm pasta cokelat 
  • Selai cokelat secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Masukkan cake emulsifier dan garam. Kocok kembali selama lima menit hingga mengental. 
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang santan dan minyak sayur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. 
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu diberi pasta cokelat, aduk dan sisanya biarkan tetap putih
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 24x24x3 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi kertas roti.
  5. Kukus dalam panci selama lima menit. Tuang adonan cokelat di atasnya, kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. 
  6. Setelah dingin, olesi kue dengan selai cokelat hingga rata. Gulung sambil dipadatkan. Simpan dalam lemari es selama 15 menit. Potong-potong lalu sajikan.

Cukup mudah kan, Moms? Yuk buruan recook!

Artikel Pilihan