Menu

Resep Ramen Sehat yang Cocok Jadi Menu Makan Siang Pas Lagi Diet, Gak Perlu Khawatir Berat Badan Naik!

24 Mei 2023 18:00 WIB

Miso Ramen (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Depok —

Bagi kamu yang sedang diet menurunkan berat badan, makanan menjadi salah satu hal yang harus selalu diperhatikan. Beauty, perlu diketahui bahwa saat diet bukan berarti kamu gak boleh makan yang enak, lho. 

Pasalnya ada beberapa makanan enak yang tetap boleh dikonsumsi oleh pejuang diet. Salah satunya adalah ranet sehat buatan sendiri. 

Ramen dikenal sebagai makanan yang kerap membuat kalap. Namun, jika dikonsumsi dengan cara sehat dan porsi yang tepat, maka ramen bisa jadi salah satu menu pilihan yang cocok bagi kamu saat diet, lho. 

HerStory sudah merangkum resep ramen sehat untuk diet yang dapat kamu buat sendiri, Beauty. Yuk, simak cara membuatnya dalam artikel berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 1 buah paha ayam tanpa tulang
  • 1 L air
  • 1 butir telur
  • 25 gr jamur kuping
  • 40 gr jagung
  • Mie sehat
  • Nori

Bahan marinasi:

  • 40 ml kecap asin low sodium
  • 300 ml kadu ayam
  • 2-3 scht sweetener
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 bawang putih geprek
  • 1 daun bawang
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan kuah:

  • Air rebusan ayam
  • 1/2-1 L air matang
  • 2 bawang merah geprek
  • 3 bawang putih geprek
  • 2 daun bawang
  • 3/4 sdt garam himalaya
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 Jamur shitake/kancing(4)
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdm fiber creme
  • 50 ml susu plain atau low fat (rendah lemak)
  • 1-2 sac sweetener

Cara membuat:

  1. Siapkan paha ayam tanpa tulang, gulung paha ayam dan ikat dengan tali agar tidak terlepas saat direbus di dalam 1 liter air mendidih masak selama 30 menit dan dinginkan
  2. Buat cairan marinasi dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan di dalam panci aduk sampai rata kemudian masak sebentar dan pindahkan lagi ke dalam mangkok besar
  3. Masukkan paha ayam yang sudah direbus tadi ke dalam cairan marinasi lalu diamkan
  4. Langkah selanjutnya adalah merebus jamur kuping, telur selama 5 menit
  5. Kupas telur, lalu masukkan ke dalam cairan marinasi dengan jamur kuping
  6. Tutup dengan rapat menggunakan plastik atau wadah yang ada tutupnya bahan-bahan yang ada di dalam cairan marinasi
  7. Masukkan semua bahan yang ada di dalam cairan marinasi ke dalam kulkas selama 4 jam
  8. Selama menunggu bahan yang ada di dalam marinasi terserap, maka kamu bisa menyiapkan bahan-bahan lainnya untuk membuat ramen. 
  9. Masak kuah kaldu dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan selama 45 menit di atas api sedang
  10. Tambahkan 50 ml susu cair low fat, aduk sampai rata
  11. Saring kuah kaldu dan disisihkan
  12. Keluarkan bahan-bahan yang sudah dimarinasi
  13. Panaskan teflon, panggang paha ayam sampai kecoklatan dan buka tali ikatannya, iris kecil-kecil
  14. Belah telur menjadi 2 bagian, jamur kuping dipotong sesuai selera
  15. Rebus sayuran sebentar saja
  16. Rebus mie (sesuai selera)
  17. Siapkan mie di dalam mangkok, lalu siram dengan kuah kaldu, dan masukkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi di poin 13.

Itu dia cara membuat ramen sehat, Beauty. Seporsi ramen ini mengandung 413 kalori, ya. 

Share Artikel:

Oleh: Noorma Amalia Siregar