Ikan laut, ikan cakalang (Freepik/Edited by HerStory)
Moms, memasak masakan yang sehat dan bergizi pastinya harus selalu diberikan untuk keluarga. Dengan mengonsumsi makanan yang sehat, tubuh akan lebih terjaga dan asupan gizinya tercukupi.
Salah satu masakan yang sehat dan bergizi adalah masakan ikan dengan kaya rempah. Di mana masakan ini gabungan formula ikan laut yang menyehatkan dengan rempah-rempah.
Misalnya tuna, tenggiri, mahi–mahi, kerapu, cakalang, dan kakap putih yang kaya protein dan peptida (protein sederhana), membuat virus tak mampu berkembang biak.
Ikan laut kaya akan kandungan asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.
Sedangkan rempah–rempah seperti minyak atsiri memiliki manfaat sebagai anti peradangan dan juga kaya antioksidan sinergis.
Mengolah ikan laut salah satunya dengan dibuat pekatan ikan. Langkah pertama yang dilakukan adalah rendam semuanya diperasaan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, lalu cuci bersih.
Selanjutnya, sayur-sayuran khas kaldu seperti bawang bombay, wortel dan seledri diiris tipis beserta rempah utama yang terdiri dari jahe, sereh, kayumanis, kapulaga dan cengkeh.
Kemudian semuanya direbus dan dimasak di suhu di bawah 100 derajat celsius atau simmering selama 30 menit.
Kemudian pekatan ikan disaring dan ditambah garam yang bisa menjadi pengawet alami dan MSG sebagai tambahan sumber asam Glutamat dan Glutamin .
Buat Moms yang ingin mencoba masak ikan kaya rempah yang menyehatkan, bisa tiru resep di bawah ini, yah!
Bahan:
Cara membuat:
Sebagai informasi, pekatan ini dalam dunia pangan dikenal sebagai protein hidrolisat ikan dan menjadi bahan dasar pembuatan kecap asin, kecap manis, saus tiram, saus masak lainnya.
Dijelaskan oleh Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan, secara alami asam glutamat ditemukan dalam 10-25i semua protein dalam makanan.
Monosodium glutamat alami bisa ditemukan hampir di semua bahan dasar makanan, terutama makanan berprotein tinggi seperti keju, daging, ikan, seafood bahkan jamur dan beberapa sayuran seperti tomat dan rumput laut.
“Glutamat dan glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh glutamat langsung dapat diubah menjadi glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan. Selain itu sebagai asam glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 am tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia," ungkap Endang dalam siaran persnya, Rabu (24/5/2023).