Menu

Solusi Bagi Penderita Hipertensi, 4 Rempah-rempah yang Bisa Jadi Alternatif Garam untuk Makanan, Lebih Sehat!

26 Mei 2023 10:45 WIB

Seorang wanita menaburkan garam pada makanannya. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Garam merupakan bumbu utama untuk menggurihkan setiap masakan. Gak cuma itu, garam juga menjadi penyempurna rasa dari setiap makanan. 

Gak cuma itu Beauty, garam juga mengandung natrium yang dibutuhkan untuk tubuh.

Namun, apabila tubuh kelebihan natrium bisa meningkatkan tekanan darah atau hipertensi yang juga memicu penyakit lainnya, seperti gangguan jantung hingga stroke. 

American Heart Association merekomendasikan penggunaan garam harian gak boleh lebih dari 2.300 mg atau setara 1 sendok teh. Rekomendasi ini perlu diterapkan agar tubuh tetap sehat. 

Nah, untuk mengurangi asupan natrium dalam tubuh, baiknya batasi penggunaan garam dalam makanan. Kendati demikian, kamu gak perlu khawatir jika mengurangi garam makanan jadi kurang enak

Sebab, ada sejumlah rempah yang bisa jadi alternatif garam untuk menggurihkan makanan. Berikut ini rempah sehat alternatif garam, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Goodrx, Jumat (26/5/2023). 

1. Bawang putih

Rempah pertama yang memiliki citarasa gurih kuat saat dimasak adalah bawang putih.

Mencincang bawang putih dan menambahkannya ke berbagai hidangan, seperti pasta, ikan, hingga sayuran dapat menghasilkan rasa gurih dan sedikit asin.

 

Jika kamu ingin lebih instan dalam penggunaannya, ada bubuk bawang putih di pasaran yang bisa dibeli untuk menggurihkan makanan. 

2. Perasan Lemon

Seperti garam, perasan lemon dapat menonjolkan rasa dalam makanan. Ini dapat digunakan dalam hidangan manis maupun gurih. 

Kamu dapat menggunakan perasan lemon sebagai alternatif garam yang menyehatkan. Kendati demikian, gak semua makanan cocok dengan perasan lemon. 

Perasan lemon baiknya digunakan untuk makanan dengan olahan ringan atau tak banyak bumbu di dalamnya. Sebab, lemon kerap mengalahkan rasa bumbu dari sebuah masakan. 

3. Lada Hitam Bubuk

Lada hitam bubuk gak hanya dapat menjadi alternatif asin garam tapi juga menambahkan rasa pedas dalam makanan.

Gak cuma itu, lada hitam bubuk juga memiliki kandungan yang sehat, yaitu anti-inflamasi yang dapat melindungi tubuh dari penyakit. 

4. Bawang Merah

Gak cuma bawang putih, bawang merah juga menambah rasa gurih serta asin pada makanan.Bawang juga mengandung antioksidan dan anti-inflamasi serta mengemas vitamin hingga mineral bagi tubuh.