Kentang (Freepik/Edited by HerStory)
Kentang menjadi salah satu sayuran yang selalu ada di rumah. Selain karena nutrisinya baik untuk tubuh, kentang merupakan bahan makanan yang mudah diolah.
Baca Juga: Cantik Gak Harus Mahal, Ini Manfaat Kentang Untuk Kecantikan! Sudah Pernah Coba, Beauty?
Gak cuma itu, kentang yang belum dimasak relatif tahan lama untuk disimpan di rumah. Namun demikian, sebagian Moms mungkin masih belum tepat dalam menyimpan kentang sehingga mudah layu dan rasanya berubah.
Nah, biar kentang lebih tahan lama dan gak mudah layu, cuss simak cara tepat menyimpannya berikut ini, sebagaimana sudah HerStory kutip dari The Kitchn, Jumat (26/5/2023).
Moms, kentang yang masih mentah baiknya disimpan di tempat yang sejuk. Kendati demikian, Moms juga harus memastikan tempat penyimpanannya kering dan gak lembab.
Kentang akan tahan lama jika disimpan pada suhu 45°F hingga 55°F. Bahkan, pada suhu ini kentang dapat bertahan selama berbulan-bulan.
Pada suhu yang lebih hangat atau lembab, kentang memiliki kecenderungan untuk mulai tumbuh bahkan membusuk.
Moms setelah membeli kentang dari pasar, jangan malas untuk memindahkannya dari kantong plastik, ya! Sesampainya di rumah, pindahkan kentang ke tempat penyimpanan, seperti mangkuk besar atau kerangjang.
Hal tersebut untuk memastikan banyak sirkulasi udara terhadap kentang. Kantong plastik atau wadah tertutup memiliki sirkulasi udara yang sedikit sehingga menjebak kelembapan.
Jika sirkulasi udara tak baik, maka kentang akan mudah menghitam dan busuk dalam waktu cepat.
Suhu dingin pada kulkas kerap dianggap dapat mengawetkan berbagai macam sayuran. Padahal, kentang justru mudah busuk dalam suhu dingin.
Bahaya lainnya jika menyimpan kentang di dalam kulkas adalah berubahnya pati dalam sayuran menjadi gula.
Perlu Moms ketahui, pisang, bawang, dan apel menghasilkan gas etilena yang dapat mencemari kentang. Nah, gas tersebut akan merusak kandungan nutrisi kentang dan mempercepat pembusukan.