Tempe: Makanan khas Indonesia (HaiBunda/Edited by HerStory)
Beauty, siapa sih yang gak ingin punya tubuh sehat? Nah, seperti yang kita ketahui, faktor utama penentu kebugaran dan kesehatan adalah makanan.
Gaya hidup yang serba instan dapat memengaruhi kondisi tubuh sehingga imunitas menurun dan rentan terkena penyakit. Oleh sebab itu, penting untuk mengatur asupan agar badan terjaga kesehatannya.
Nah, berikut ini sejumlah trik untuk bikin makanan jadi lebih sehat, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Eating Well, Jumat (26/5/2023).
1. Pilih Biji-bijian Utuh
Saat menentukan menu makanan, baiknya jangan lupakan biji-bijian utuh. Setidaknya, masukkan 50 persen bijian utuh dalam porsi makanan harian.
Biji-bijian utuh yang bisa kamu konsumsi, salah satunya adalah beras merah. Dibandingkan dengan beras putih, beras merah lebih kaya serat, vitamin B, magnesium, zinc, dan nitrisi lainnya.
2. Jangan Lupakan Protein
Perlu dicatat, protein merupakan nutrisi wajib untuk tubuh. Dalam satu porsi makan, baiknya masukkan 3-4 ons protein, yang bisa kamu dapatkan dari daging, ikan, atau ayam.
Gak cuma dari hewani, kamu juga bisa mendapatkan protein nabati, seperti dari biji-bijian, tempe, dan tahu.
3. Makan dengan Porsi Sedikit
Beauty, rasa lapar memang mendorong untuk makan dengan porsi banyak. Padahal, praktik seperti ini gak baik untuk tubuh karena kamu bisa kelebihan kalori dan lemak yang memicu penambahan berat badan.
Gunakan piring yang kecil sehigga porsi sedikit tampak lebih padat. Berhentilah makan saat mulai terasa kenyang dan tahan nafsu asupan berlebih.
4. Batasi Tambahan Gula dan Garam
Beauty, asupan gula dan garam sudah direkomendasikan oleh berbagai organisasi kesehatan, termasuk Kementerian Kesehatan.
Batas konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan per orang per hari yaitu 50 gram (4 sendok makan) gula, 2000 miligram natrium atau 5 gram garam (1 sendok teh), dan 67 gram lemak (5 sendok makan minyak).