Menu

5 Jenis Makanan Enak Ini Bisa Sebabkan Keracunan Nih Moms, Ada yang Sering Kamu Makan Nggak?

29 Mei 2023 15:18 WIB

ilustrasi kerang batik (Instagram/lina_wijayaa)

HerStory, Jakarta —

Moms, ternyata ada beberapa jenis makanan yang bisa membuat kamu keracunan lho. Bahayanya, ini tidak hanya membuat kamu sakit perut, mual, dan muntah saja. Tapi juga bisa berujung pada kematian.

Oleh sebab itu, kamu perlu memperhatikan makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Berikut ini sederet makanan yang bisa menyebabkan keracunan, seperti dilansir dari laman Genpi, Senin (29/5/2023).

1. Daging mentah

Makan daging sapi, ayam, atau ungga dalam keadaan mentah bisa membuatmu keracunan Moms. Pasalnya, jenis makanan tersebut bisa mengandung bakteri Salmonella, E. Coli, dan Yersinia penyebab keracunan.

Untuk mencegahnya, pastikan kamu memasak daging hingga matang. Selain itu, saat membeli pastikan daging masih segar, tidak berarir, warnanya merah bukan cokelat, baunya tidak busuk, dan teksturnya kenyal.

2. Seafood mentah

Jenis makanan laut ini ternyata juga perlu diwaspadai, karena berpotensi besar terkontaminasi oleh bakteri. Makanan laut seperti udang, kepiting, kerang, tiram, dan kerang mentah sangat mudah terkontaminasi bakteri.

Oleh sebab itu, kondisi seafood yang dibeli haruslah segar. Hal itu untuk menghindari berkembangnya bakteri pembusukan. Selain itu, makanan laut harus dicuci hingga bersih dan dikonsumsi dalam kondisi matang.

3. Telur

Telur ternyata bisa terpapar bakteri salmonella sehingga masuk dalam daftar makanan penyebab keracunan, ya Moms. Ini karena telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.

Oleh sebab itu, dianjurkan membeli telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik. Selain itu, pastikan menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang bila hendak memakannya.

4. Sayur dan buah

Sayur dan buah juga termasuk dalam daftar makanan yang sering jadi penyebab keracunan. Sayur dan buah bisa menyebabkan keracunan karena terkontaminasi dengan bakteri, seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.

Biasanya, kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur. Selain itu, sayur dan buah bisa juga meracuni tubuh karena masih mengandung residu pestisida (bahan kimia pembunuh hama).

5. Tepung mentah

Salah satu bahan makanan yang harus diwaspadai yakni, tepung mentah. Sebab, makan tepung mentah bisa menyebabkan keracunan. Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.

Salah satu pencegahan keracunan tepung mentah, yakni hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan