Menu

Cocok Jadi Bekal Piknik Saat Long Weekend, Resep Kimbab ala Korea yang Gampang Banget Buatnya, Anak-anak Pasti Suka!

31 Mei 2023 16:00 WIB

Kimbab (Shutterstock/Kohoku)

HerStory, Jakarta —

Bagi kamu si pecinta drakor tentu gak asing lagi dengan kimbab. Ini merupakan menu andalan orang Korea yang cocok dijadikan menu untuk piknik. 

Nah, besok bertepatan dengan long weekend, Beauty. Momentum ini cocok untuk kamu manfaatkan untuk piknik bersama keluarga, teman, ataupun pasangan. 

Tentu saja piknik akan semakin seru jika kamu mempersiapkan menu dari rumah. Oleh karena itu, HerStory merekomendasikan untuk membuat kimbab sendiri, Beauty!

Kira-kira bagaimana cara membuat kimbab ala Korea di rumah ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Beauty!

Bahan Kimbap:

  • 450 gram nasi pulen
  • 1 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 5-6 lembar nori ukuran 18x21 cm

Daging Berbumbu:

  • 250 gram fillet daging ayam/sapi, potong memanjang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Telur Dadar:

  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • garam secukupnya

Sayuran:

  • Manisan lobak secukupnya, iris korek api
  • Pakis, rebus dan peras airnya

Tumis Wortel:

  • 1 batang wortel besar, potong korek api
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1/4 sendok teh garam

Bayam Rebus:

  • 1/2 ikat bayam/pokchoy
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 teh minyak wijen

Olesan dan Taburan:

  • Minyak wijen secukupnya
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat Kimbap:

  1. Campur daging ayam/sapi dengan bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian tumis hingga matang.
  2. Bumbui telur dengan garam, kemudian buat dadar telur yang agak tebal. Iris-iris memanjang.
  3. Tumis wortel yang sudah dipotong korek api, kemudian bumbui dengan garam. Sisihkan.
  4. Rebus bayam/pokchoy selama 1 menit, kemudian bumbui dengan garam dan minyak wijen.
  5. Bumbui nasi dengan garam dan minyak wijen, kemudian ratakan di atas nori.
  6. Letakkan daging ayam/sapi, wortel, bayam/pokchoy, manisan lobak, telur, dan pakis. Kemudian gulung dengan bantuan bamboo mat.
  7. Poles permukaan kimbap dengan minyak wijen lalu taburkan wijen sangrai di atasnya.  

Kimbab siap disajikan! Selamat mencoba, Beauty!