Ikan teri sambal matah (Instagram/@silmi_paris)
Moms siap membuat paksu ketagihan untuk makan? Berikut ada cara membuat teri sambal matah yang tentunya sangat wajib dicoba dilansir dari YouTube Mbok Midut.
Pertama, bersihkan ikan teri dengan merendamnya dalam air panas sekitar lima menit.
Hal tersebut, akan membuat ikan teri menjadi renyah, dan mengurangi asa asinya.
"Setelah itu, tiriskan ikan teri," kata Mbok Midut.
Kemudian, iris bawang putih, dan cabe tipis-tipis.
"Jika suka, tambahkan juga daun jeruk, yang sudah dicuci bersih," katanya.
Selanjutnya, ambil bagian lembut dari batang serai, dan iris tipis-tipis.
"Peras setengah buah jeruk nipis, dan tambahkan garam. Aduk rata," kata Mbok Midut.
Lebih lanjut, campurkan bawang putih, cabe, serai, dan daun jeruk ke dalam adonan jeruk nipis.
"Aduk hingga merata," katanya.
Mbok Midut memberikan tips agar ikan teri sambal matah lebih sedap, yakni dengan campurkan MSG atau micin.
"Jangan terlalu banyak menggunakan garam, karena teri sudah memiliki rasa asinnya sendiri," kata dia.
Kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan.
Goreng ikan teri hingga hingga kering dan berwarna kecoklatan.
"Pastikan tidak terlalu gosong agar teri tidak terlalu pahit. Setelah matang, angkat teri dan tiriskan," kata Mbok Midut.
Selanjutnya, biar ikan teri sedikit dingin sebelum dicampur dengan adonan sambal.
Hal tersebut, kata Mbok Midut, guna menghindari kelembutan ikatan teri akibat suhu panas.
"Setelah ikan teri sudah tidak terlalu panas, campurkan dengan adonan sambal dan aduk rata," kata dia.
Teri sambal matah pun siap disajikan.