Menu

Selain Rendang, Yuk Coba Bikin Sop Buntut ala Restoran, Simpan Resepnya untuk Iduladha Moms!

06 Juni 2023 22:05 WIB

Sop Buntut Sengkel (Sumber/Resep istimewa)

HerStory, Bekasi —

Bosan dengan olahan daging sapi yang itu-itu mulu? Yuk coba bikin sop buntut yang punya cita rasa enak dan bikin ketagihan. 

Banyak orang yang mengira membuat sop buntut susah dan ribet, padahal membuat makanan satu ini gak begitu sulit lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @banususanto, berikut resep sop buntut.

Bahan:

  • 1 kg buntut, cuci bersih
  • 1 buah wortel, potong dan rebus
  • 1 buah kentang, potong dan rebus
  • 1,5 liter air untuk kuah sop
  • 4 cm kayu manis
  • 1/2 butir pala utuh
  • 4 butir cengkeh
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1/2 bawang bombay, dirajang
  • 4 siung bawang putih, geprak
  • Lada, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sambal cabe rebus
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang diiris

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Setelah mendidih masukkan buntut, kayu manis, pala, cengkeh lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  3. Rebus sampai daging buntut empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut.
  4. Setelah buntut empuk, matikan api. Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.
  5. Penyajian: susun buntut, wortel, dan kentang di mangkok. Siram dengan kuah sop, taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

Selamat mencoba ya, Moms!

Top Stories

Artikel Pilihan