Menu

Dijamin Gak Bau Prengus! Jeroan Kambing Jangan Dibuang, Ini Resep Olahan Usus Kambing untuk Menu Idul Adha, Keluarga Pasti Ketagihan!

08 Juni 2023 04:30 WIB

Gulai usus kambing menu santapan Idul Adha dengan kuah kuning pekat kaya akan rempah, cocok dihidangkan dengan nasi panas. (YouTube/Mbok Midut).

HerStory, Jakarta —

Biasanya, ketika Idul Adha tiba, menu rumahan sangat identik dengan sajian daging kambing atau sapi. Sayangnya, masih banyak ibu rumah tangga yang kesulitan mengolah daging tersebut sehingga kurang empuk atau masih bau prengus.

Nah, bagian usus, biasanya suka terlupakan dan kamu mungkin bingung akan mengolahnya menjadi apa.

Ulasan resep kali ini akan membahas cara mengolah usus kambing hewan kurban saat Idul Adha menjadi resep makanan yang enak sekali yakni di gulai.

Jangan sampai kamu membuang usus atau jeroan kambing di rumah. Kini, kamu dapat memanfaatkannya menjadi olahan menu hidangan yang lezat Moms! 

Usus atau jeroan kambing harus sangat benar-benar diperhatikan kebersihannya dalam proses pembersihan. 

Untuk itu, agar lebih detail, perhatikan lebih lanjut cara mengolah usus kambing menjadi gulai, yang enak dan empuk dilansir dari YouTube Mbok Midut.

“Kali ini saya masak jeroan kambing di gulai dan ini mau berbagi bagaimana cara masaknya, menghilangkan bau perengusnya, karena babatnya itu susah empuk biasanya,” ungkap kreator tersebut. 

Bahan- bahan membuat gulai jeroan kambing

  • 500 gr jeroan kambing 
  • 1 bh tomat 
  • 2 bt daun bawang 
  • 1000 cc air 
  • 65 ml santan kental 
  • Bumbu halus
  • 7 btr kemiri 
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe 
  • 1 SDM ketumbar
  • 1 SDM lada 
  • 1 sdt jinten 
  • 1/2 bh pala 
  • 2 bh kapulaga 
  • 1 bh bunga Lawang 
  • 5 buah cabai merah 

Bumbu iris: 

  • 5 siung bawang merah 
  • Bumbu Cemplung:
  • 3 lbr daun salam 
  • 5 lbr daun jeruk 
  • 3 ibu jari lengkuas
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt msg
  • 1 sdt gula 

Langkah-langkah membuat gulai jeroan kambing

Pertama, rebus jeroan dengan daun jeruk, daun salam, kapulaga, cengkeh, garam, dan rempah lain sampai mendidih.

Setelah itu, cuci bersih selah-selahnya. Kemudian, bagian sela-selanya belah dan potong sesuai selera. 

Tambahkan garam kemudian peras jeroan,  lalu bilas kembali dengan air mengalir. 

Siapkan bumbu-bumbu, dan haluskan bumbu halus. Kemudian, tambahkan sedikit air dan haluskan kembali. 

Panaskan minyak, masukan bawang merah iris, goreng hingga kecoklatan. 

Masukan bumbu halusnya seperti sereh, daun jeruk, daun bawang, lalu ditumis, dan masukan jeroan yang sudah diperas, tambahkan satu sendok teh garam lalu aduk. 

“Masukan 500 ccc agar empuk, lalu  tutup dan rebus dengan metode lima menit mendidih, matikan tanpa membuka tutup, diamkan 30 menit, masak lima menit, diamkan selama sepuluh menit sampai empuk,” katanya.

Setelah ditumis sampai berminyak, tambahkan 1 liter air, masukan daun bawang dan tomat tutup, dan didihkan sebentar hingga bumbunya menyatu.

Terakhir, tambahkan santan, kaldu, penyedap, msg , dan gula putih. Aduk sampai matang.

Setelah matang, matikan kompor dan taburi dengan bawang goreng. Gulai jeroan kambing pun siap disajikan.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.