Menu

Mudah Banget, Ini Cara Membedakan Daging Kambing dan Daging Sapi Agar Tak Salah Pengolahan, Simak, Moms!

09 Juni 2023 21:25 WIB

Daging Kurban (Foto:Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Hari raya Idul Adha memang menjadi momen penyembelihan hewan qurban. Hal ini tentu membuat masyarakat sibuk dengan persiapan mengolah daging qurban.

Umumnya, masyarakat akan mendapatkan daging kambing dan juga sapi yang telah disembelih.

Namun, tak jarang Moms merasa bingung untuk membedakan daging kambing dan sapi yang akan diolah.

Nah, berikut HerStory beri tips membedakan daging kambing dan sapi, simak artikel berikut!

Kecerahan Warna

Umumnya, daging kambing akan berwarna merah cerah jika dibandingkan dengan warna daging sapi yang merah pucat. Selain itu, saat didiamkan di suhu ruang, daging kambing akan berubah warna menjadi pucat keunguan, sementara daging sapi akan menjadi merah kecokelatan dan berwarna gelap.

Bau yang Berbeda

Daging kambing akan memiliki aroma yang lebih kuat dan tampak amis, atau yang kerap disebut prengus. Sementara bau daging sapi tak begitu kuat,

Hal ini tentu membuat pengolahan keduanya berbeda untuk menghilangkan aromanya ya, Moms.

Tekstur daging

Ketika dimasak, daging kambing akan memperlihatkan serat yang tebal dan kasar, sehingga agak lebih alot ketika digigit dan harus ekstra saat mengunyah.

Sementara daging sapi akan terlihat lebih halus karena serat-seratnya yang lebih kecil.

Sudah tahu kan bedanya daging kambing dan sapi? Jadi, Moms akan masak apa saat momen Idul Adha nanti?

Artikel Pilihan