Menu

Olah Jaroan Anti Bau, Ini Resep Babat Gongso Sebagai Menu Idul Adha yang Maknyus dan Bikin Keluarga Ketagihan! Yummy Banget!

13 Juni 2023 11:50 WIB

BABAT GONGSO. (Instagram/doyancooking)

HerStory, Jakarta —

Di hari lebaran Idul Adha jika kamu masih bingung ingin membuat masakan apa untuk keluarga, mungkin babat gongso adalah pilihan yang tepat Moms jika keluargamu suka dengan jeroan sapi.

Makanan khas Semarang ini memiliki cita rasa pedas yang mana pastinya akan cocok di lidah banyak orang terlebih karena dimasak dengan rempahnya yang khas.

Babat gongso sendiri diolah sedemikian rupa hingga daging yang diciptakan memiliki tekstur lembut.

Jika kamu berkunjung ke Semarang, tentu tak akan sulit menemukan makanan khas ini. Pasalnya, banyak sekali warung kaki lima atau depot yang menjual hidangan khas ini. 

Namun, tenang Moms kamu tak perlu harus jauh-jauh pergi ke Semarang untuk menikmati babat gongso ini. Kamu dapat membuat hidangan ini di rumah dengan bahan yang sederhana. 

Dikutip melalui sindikasi konten pekanbaru.suara.com dari Kanal YouTube Ceceromed Kichten, berikut ini cara membuat babat gongso yang dapat kamu coba.

“Jadi babat gongso itu setengah bawangnya dipotong-potong kasar dan setengahnya lagi diulek agar lebih mantap rasanya,” ungkap kreator tersebut.

Bahan-bahan babat gongso:

  • 600 gram babat sapi yang sudah dibersihkan, direbus, dibumbui dan dipresto. 
  • 300 gram limpa sapi yang sudah direbus. 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 buah tomat
  • 8 siung bawang merah diiris-iris
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir kemiri utuh yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang putih 
  • Segenggam bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 7 sdm kecap manis
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Langkah -langkah membuat babat gongso khas Semarang 

Potong-potong babat dan limpa. Kemudian, babat yang sudah dipotong kita sisihkan.

Lanjutkan dengan potong-potong tomat dan bawang merah. 

Selanjutnya, haluskan bahan-bahan bumbu halus 

“Babat gongso khas semarang ini, karena tak semua menyukai menu olahan babat ini,” katanya.

Tambahkan kaldu bubuk, merica, gula dan kecap manis.

“Babat gongso banyak menggunakan kecap manis,” katanya.

Tumis bawang merah hingga harum, lanjutkan dengan tumis bumbu halus hingga matang.

Masukan daun salam dan sereh. Tambahkan air dan babat serta limpa sapi yang telah dibersihkan, juga telah direbus sebelumnya.

Tambahkan garam dan gula, kaldu bubuk dan merica bubuk, dimasak sesuai selera. 

Tambahkan air dan tomat aduk kembali. Kemudian, tambahkan garam dan taburi bawang merah diatasnya. 

Babat gongso khas semarang pun siap disajikan sebagai menu Idul Adha kamu. Selamat mencoba di rumah. 

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza