Menu

Sering Muncul di Drakor, Resep Iga Sapi Panggang Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Spesial Idul Adha, Buruan Catat Moms!

13 Juni 2023 10:40 WIB

Iga Sapi Bakar Madu (Cookpad/Ika Wardani)

HerStory, Jakarta —

Bagi pecinta drakor, menu iga sapi panggang atau bulgalbi tampaknya gak asing lagi di mata. Kendati demikian, apakah Moms sudah pernah memasak hidangan olahan sapi ini?

Gak hanya dapat dimakan dengan datang ke Korea Selatan secara langsung, Moms juga bisa memasak iga sapi panggang di rumah, kok. Apalagi saat Iduladha olahan sapi menjadi menu wajib yang pasti ada di rumah.

Olahan sapi ini memiliki cita rasa yang nikmat dan cocok untuk dikonsumsi saat momen spesial. Yuk, sajikan menu khas Korea ini saat Idul Adha, Moms. Simak resep selengkapnya dalam artikel berikut ini, ya.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi, potong kurang lebih lima sentimeter 

  • 3 sdm kecap asin jepang 

  • 25 ml air 

  • 1 sdm air jeruk nipis 

  • 2 sdm daun bawang, iris tipis 

  • 1 sdm bawang putih parut 

  • 1/2 sdt jahe parut 

  • 1 sdm gula pasir 

  • 1/2 sdt merica bubuk 

  • 1 sdm wijen sangrai

Bumbu pelengkap

  • Kimchi siap beli 

  • Gochujang secukupnya atau haluskan 2 sdm tauco dengan 4 sdm saus sambal 

Cara membuat:

1. Campur iga dan semua bahan jadi satu, aduk-aduk rata. Diamkan lebih kurang enam jam di kulkas, tiriskan. 

2. Matangkan iga di atas bara api sambil sesekali dibalik dan dioles dengan sisa cairan perendam. Iga juga bisa dipanggang dengan menempatkannya di loyang datar, lalu panggang di oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 15 menit. Turunkan suhu menjadi 160 derajat Celsius dan panggang hingga matang. 

3. Sajikan dengan nasi pulen hangat, kimchi, dan gochujang.

Nah, itu dia cara memasak iga sapi panggang khas Korea. Jangan lupa untuk menyajikannya saat Iduladha, ya, Moms!

Share Artikel:

Oleh: Noorma Amalia Siregar