HerStory, Bekasi —
Ketoprak merupakan makanan khas Jakarta yang populer dan disukai banyak orang. Perpaduan ketupat, tahu, bihun, dan bumbu kacangnya begitu nikmat dan bikin ketagihan.
Selain rasanya yang enak, ketoprak juga gampang dibuat sendiri, lho. Penasaran seperti apa?
Dikutip dari laman SajianSedap, berikut resep ketoprak ala abang penjual yang bisa dicoba.
Bahan:
- 150 gram taoge, seduh
- 200 gram bihun, seduh sampai lunak
- 5 buah lontong, potong
- 1 buah tahu putih
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 200 ml air
- 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula merah, sisir halus
Bumbu pelengkap:
- 100 gram kerupuk kanji, goreng
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdt bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Masukkan tahu ke mangkuk. Campur air, garam, dan bawang putih. Tuang ke mangkuk tahu. Diamkan sebentar. Angkat dan tiriskan. Goreng sampai kecoklatan. Potong dadu.
- Sambal kacang: campur kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Haluskan pakai ulekan atau blender.
- Campur asam jawa dan air, ambil 1/2 sendok makan air asam. Campur dengan bumbu kacang. Aduk rata.
- Tata lontong, bihun, taoge, dan tahu di dalam mangkuk. Siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng, kerupuk kanji, dan sajikan.
Selamat mencoba ya, Moms!