Kimlo Jamur Kuping Sedap Malam (Freepik/Edited by HerStory)
Mungkin kamu sering temukan sup kimlo di acara pernikahan sebagai hidangan prasmanan. Sayur asal Tiongkok ini memang sangat cocok disajikan untuk cuaca apapun termasuk musim hujan. Kini, sudah banyak yang mengenak sup kimlo terutama masyarakat Jawa.
Uniknya, sup ini memiliki kuah bening dan salah satu bahan yang digunakan adalah bunga sedap malam. Bunga ini sudah tak asing dipakai dalam masakan khas Tionghoa.
Bunga sedap malam harus dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasak. Selain itu, sup Kimlo dibuat dari beberapa bahan lainnya, seperti soun, jamur kuping, ayam suwir, ikan, udang dan beraneka sayuran.
Dikutip dari situs Resep Koki, Kamis (15/6/2023), berikut resep sup kimlo:
Rebus dada ayam hingga empuk, lalu sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter.
Tiriskan ayam lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matangPanaskan air kaldu hingga mendidih.
Masukkan daun bawang, seledri, wortel, dan bakso ikan.
Masak hingga wortel empuk.
Masukkan tumisan bumbu halus, aduk rata.
Masukkan suwiran ayam, jamur kuping, bunga sedap malam dan soun, aduk kembali hingga rata.
Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk.
Aduk dan masak hingga mendidih.
Angkat atau tuangkan ke dalam mangkuk.
Sup siap disajikan selagi hangat.
Demikian resep sup kimlo. Kamu bisa kreasikan sendiri bahan apa saja yang ingin digunakan dalam isian sup. Selamat mencoba Moms.
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.