Menu

Mantap Disantap Malam Hari, Ini Resep Bajigur yang Bisa Hangatkan Badan saat Lembur, Mood Pasti Langsung Naik!

15 Juni 2023 15:35 WIB

Bajigur (Sumber/Masak Apa Hari Ini)

HerStory, Jakarta —

Bagi para pekerja, lembur sudha menjadi hal yang biasa dirasakan. Ketika tubuh sudah lelah menghadapi tumpukan pekerjaan, menyantap minuman hangat saat malam hari bisa membantu meringankan beban dan juga memberi energi. Salah satu contoh minuman yang banyak diminati adalah bajigur.

Bajigur adalah minuman hangat khas Jawa Barat dengan campuran rempah, gula merah, santan, dan kopi. Kandungan kafein dari kopi serta khasiat jahet dari bajigur membuat mata melek semalaman dan meningkatkan imunitas tubuh lho Beauty.

Bajigur juga cocok diminum bersama pisang dan kacang rebus yang dapat mengisi perut keroncongan ketika lembur.

Berikut resep bajigur hangat yang cocok diminum ketika lembur di malam hari.

Resep bajigur hangat

Bahan-bahan:

  • 1.500 ml santan 
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sentimeter kayu manis
  • 1/2 sdt garam

Cemilan tambahan (opsional):

Kacang tanah atau kedelai rebus

Pisang dan singkong rebus

Cara membuat:

Iris kecil-kecil gula merah lalu sisihkan.

Bakar jahe yang sudah dimemarkan sampai mengeluarkan aroma. Setelah itu, sisihkan jahe.

Siapkan panci, tuang air ke dalamnya lalu rebus hingga mendidih.

Jika sudah mendidih, masukkan jahe yang sudah digeprek dan daun pandan. Masukkan bubuk kopi.

Panaskan sebentar sampai aroma jahe dan daun panda keluar. Setelah aromanya keluar, tambahkan gula pasir dan gula merah ke dalam wajan. Aduk hingga larut.

Jika sudah mendidih, masukkan santan ke dalam wajan. Masukkan perlahan sambil diaduk agar santan tak pecah.

Panaskan beberapa saat, matikan api kompor.

Tuang ke dalam gelas sambil disaring lalu sajikan selagi panas bersama camilan tambahan.

Tips agar bajigur lebih nikmat:

Sobek daun pandan agar aroma lebih kuat ketika dimasak.

Jahe bakar berfungsi untuk mengeluarkan aroma rempah bajigur lebih kuat.

Agar lebih mengenyangkan, kamu bisa menambahkan daging kelapa, roti tawar atau kolang-kaling ke dalam bajigur.

Kamu dapat mengatur tingkat kemanisan bajigur dengan takaran gula sesuai selera.

Gunakan jahe merah agar aroma jahe semakin kuat.

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.