Menu

Sudah Tahu Belom Moms, Ada 4 Teknik Memasak yang Bikin Makanan Malah Nggak Sehat Lho, Ada yang Sering Kamu Lakukan Nggak Nih?

15 Juni 2023 18:00 WIB

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bagi para Moms, memasak umumnya menjadi hal yang rutin dilakukan setiap hari. Gak menutup kemungkinan pula Moms mencari berbagai referensi memasak, termasuk dalam hal tekniknya. 

Sejatinya, banyak teknik memasak, seperti menggoreng, merebus, membakar, hingga memanggang. Namun tahukah Moms, ternyata ada sejumlah teknik masak yang justru bikin makanan jadi gak sehat, lho. 

Nah, biar Moms tetap menghasilkan makanan terbaik, cuss ketahui apa saja sih teknik memasak yang bisa bikin makanan gak sehat, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Food NDTV, Kamis (15/6/2023). 

1. Penggunaan Air Fryer

Air fryer merupakan alternatif memasak yang dianggap lebih cepat. Selain itu, alat ini juga menyajikan kerenyakan masakan tanpa Moms harus menggunakan minyak berlebihan.. 

Faktanya, metode memasak menggunaan air fryer bisa menyebabkan makanan jadi gak sehat lho. Tak seperti penggorengan tradisional, air fryer memanfaatkan sirkulasi udara panas untuk memasak. 

Namun, sirkulasi udara dapat menyebabkan matang tak merata pada masakan. Kendati demikian, jika Moms tetap ingin memasak menggunakan air fryer, ada sejumlah teknik yang bisa dilakukan. 

Pertama, oleskan minyak ke seluruh bagian makanan secara merata. Selanjutnya, cek secara berkala makanan yang dimasak di air fryer untuk memastikan kematangan merata. 

2. Memanggang

Meski menghasilkan makanan gurih dan menggugah selera karena asapnya, ternyata teknik memanggang menghasilkan senyawa yang gak baik bagi kesehatan lho. 

Teknik memanggang menyebabkan pembentukan senyawa yang berpotensi berbahaya disebut heterocyclic amines (HCAs) dan polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Senyawa ini telah dikaitkan dengan beberapa penyakit serius.

Untuk mencegah risiko, disarankan untuk berlatih moderasi. Gunakan potongan daging tanpa lemak yang direndam terlebih dahulu. 

Selain itu, ikuti teknik memanggang yang tepat seperti memanaskan lebih dulu pemanggang dan sering membalik makanan untuk mengurangi hangus.

3. Memasak dalam Panci Anti Lengket

Memasak menggunakan panci anti lengket memang sangat memudahkan ya, Moms. Namun, panci anti lengket umumnya menggunakan lapisan politetrafluoroetilena (PTFE). 

Jika panci anti lengket digunakan terlalu panas dapat menyebabkan pelepasan asap dan partikel beracun. Solusinya, jangan pernah memanaskan panci anti lengket pada suhu terlalu tinggi. 

4. Microwave

Alat ini memang diandalkan untuk menghangatkan makanan. Namun ternyata, microwave dapat menyebabkan pemanasan tak merata dan potensi paparan bahan kimia berbahaya. 

Ini disebabkan wadah yang digunakan gak tepat. Solusinya, gunakan wadah berlabel ‘microwave-save’ pada saat mematangkan masakan 

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan