Menu

Baik untuk Jantung, Buruan Sulap Ubi Ungu Jadi Dessert Nikmat yang Bikin Ketagihan, Sehat dan Mengenyangkan Moms

15 Juni 2023 21:41 WIB

Bakpao Ubi Ungu (Brilicious/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Ubi ungu merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi seperti protein, kalium, fosfor, dan biotin. Sumber makanan yang masih satu famili dengan kentang ini memiliki banyak manfaat kesehatan, salah satunya untuk jantung, Moms.

Berdasarkan penelitian, mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Khasiat ini didapatkan dari kandungan kalium yang ada di ubi ungu.

Apalagi, terdapat serat yang ampuh menurunkan kadar kolesterol dalam darah, Moms. Sumber makanan yang kaya kandungan antiinflamasi ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Wah, banyak banget ya manfaat dari ubi ungu, Moms. Selain dapat dikonsumsi dengan cara merebusnya, Moms bisa mengkreasikan ubi ungu menjadi desert yang nikmat.

Nah, kali ini HerStory akan menyajikan resep talam ubi ungu yang mudah untuk dibuat di rumah, Moms. Simak informasinya dalam artikel berikut ini, ya!

Bahan A:

  • 250 gr ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 50 gr tepung tapioka
  • 35 gr tepung beras
  • 15 gr tepung sagu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml santan kental

Bahan B:

  • 40 gr tepung beras
  • 20 gr tepung tapioka
  • 15 gr tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 175 ml santan kental
  • Vanilli bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A aduk sampai tercampur rata.
  2. Lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan B aduk, lalu saring supaya lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  4. Olesi cetakan dengan sedikit minyak biasa.
  5. Tuang bahan A ke cetakan, secukupnya 3/4 bagian atau sesuai selera ukuran cetakan masing-masing lalu kukus selama 10 menit. (Tutup kukusan harus dibungkus serbet supaya air tidak menetes pada kue).
  6. Setelah 10 menit tuang bahan B di atas permukaan bahan A yang sudah dikukus.
  7. Kukus kembali selama 10-15 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan dari cetakan.

Talam ubi ungu siap dihidangkan. Selamat mencoba, ya, Moms!

Artikel Pilihan