Menu

4 Tips Bikin Ayam Tepung Krispi Sempurna, Dijamin Renyah dan Gak Keras, Cuss Praktekin Moms!

16 Juni 2023 11:00 WIB

Ayam KFC

HerStory, Jakarta —

Moms, siapa sih yang gak suka dengan ayam krispi? Masakan satu ini bercita rasa gurih sehingga menjadi favorit semua orang, tak terkecuali anak-anak. 

Tak perlu membelinya ke restoran cepat saji, Moms juga bisa membuat ayam krispi di rumah. Namun yang jadi permasalahan, terkadang ayam tak serenyah buatan restoran. 

Nah, hal tersebut bisa jadi karena ada beberapa teknik yang salah Moms. Biar menghasilkan renyah sempurna, cus simak tips memasak ayam tepung krispi berikut ini, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Food NDTV, Jumat (16/6/2023). 

1. Pastikan Ayam Kering

Meski ayam melewati proses pencucian sebelum di masak, Moms harus tetap mengeringkannya ya. Sebab, ayam secara alami mengandung kelembapan, jadi penting untuk menyingkirkannya. 

Keringkan sayap dengan perlahan menggunakan kertas tisu sebelum memasuki proses marinasi. Ini guna meninimalisir kelembapan di pori-pori ayam. 

2. Tambahkan Baking Powder

Langkah selanjutnya dalam membuat ayam krispi adalah menambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasinya. Baking powder membantu memberikan ayam lapisan renyah yang bagus. 

3. Gunakan Api yang Tepat saat Memasak

Moms, saat memasak mungkin sering kali terburu-buru untuk selesai sehingga menggunakan api besar saat menggoreng. Padahal, ini membuat proses pematangan tak merata. 

Selalu pastikan untuk masak ayam krispi di atas api sedang. Sebab, memasaknya dengan api rendah atau tinggi gak akan menghasilkan hasil yang diinginkan. 

Memasak dengan api sedang memastikan ayam krispi matang secara merata dan memiliki tekstur renyah sempurna saat matang. 

Simak tips terakhir di halaman selanjutnya ya Moms!

4. Tiriskan Minyak dengan Sempurna

Terakhir, jangan lupa untuk meniriskan ayam tepung setelah dimasak. Setelah digoreng, siapkan wadah yang sudah dilapisi tisu kertas. 

Ini akan membantu menyerap semua minyak yang ekstra pasa ayam. Jika Moms melewatkan langkah ini, ayam gak akan renyah dan menjadi basah setelah beberapa waktu.

Mudah Moms, cus cobain pas bikin ayam krispi!

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani