HerStory, Jakarta —
Bubur jagung barobbo merupakan makanan khas Bugis, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari campuran beras dan jagung hingga teksturnya jadi seperti bubur tapi agar bertekstur.
Soal rasa gak usah khawatir karena nikmat banget, apalagi jika makannya ketika ditambahkan udang goreng dan sambal tumis, beh bikin makan nambah berkali-kali.
Cus langsung saja simak resep dari Tini di laman Cookpad, begini cara bikinnya,
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi
- 2 buah jagung manis, serut
- Kacang panjang potong kecil-kecil
- Labu kuning potong kecil-kecil
- Sayuran hijau (saya pakai daun kelor)
- 1 batang sereh, geprek
- secukupnya Lada bubuk
- 300 gr ayam, potong kecil-kecil
- secukupnya Garam & kaldu bubuk
- secukupnya Seledri & daun bawang
- Secukupnya air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
- Bawang goreng buat taburan
- Jeruk nipis
- Sambal tumis
- Udang goreng (lauk lain juga bisa ya)
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, potong-potong. Cuci bersih ayam potong-potong. Sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan.
- Selanjutnya masukkan kacang panjang, daun kelor, daun bawang/ seledri, aduk.
- Bila kurang air boleh ditambah dengan air matang.
- Kemudian masukkan kaldu bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bubur serta bahan lainnya matang sempurna. Tes rasa.
- Setelah matang, tuang dalam piring, beri taburan bawang goreng.
- Sajikan Barobbo bersama Sambal tumis, udang goreng / ikan asin.
Bubur ini cocok disantap untuk yang sedang bosan makan nasi.