Onigiri Telur Sosis (Sumber/ameblo.jp)
Nasi kepal khas Jepang, onigiri adalah makanan yang sangat disukai banyak orang. Bahkan, kepopuleran makanan ini di Indonesia sudah gak perlu diragukan lagi dan sering dijumpai di toko makanan.
Selain bentuknya yang unik, onigiri juga sangat mudah dibuat sehingga sangat cocok untuk bekal kerja, sekolah ataupun piknik bersama teman.
Hanya dengan bahan seadanya, kamu bahkan sudah bisa membuat onigiri versi kamu sendiri lho Moms yang rasanya pun gak kalah enak seperti yang dijual di pasaran.
Biasanya, nasi yang disajikan dalam bentuk padat ini diberi berbagai macam isian, mulai dari daging ayam, ikan, telur, abon dan lain-lain. Membuat onigiri taklah sesulit yang dibayangkan.
Dengan bahan yang mudah dicari dan cara membuat yang simpel, berikut akan dijelaskan cara membuat onigiri super enak.
Terdapat beberapa macam varian onigiri yang dapat kamu coba. Semua varian mempunyai rasa yang enak dan cara pembuatan yang mudah.
Nasi : cuci bersih beras ketan bersama beras. Masak hingga 1 jam, kemudian sisihkan
Isi : tumis bawang putih hingga harum, tambahkan jahe. masukkan ayam. Tambahkan gula, garam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur. Masak hingga daging ayam matang. Terkhir dinginkan
Siapkan cetakan, masukkan sebagian nasi, isi dengan isian ayam, tutup lagi dengan nasi. Tutup cetakan. Buka cetakan dan onigiri siap disajikan.
Adonan ketan: Kukus beras ketan dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit.
Rebus santan, kunyit bubuk, garam, daun salam, dan sereh sampai mendidih. Matikan api.
Tuang santan di ketan, kukus sedikit demi sedikit sambil diaduk
Aduk sampai santan terserap semuanya.
Kukus kembali sampai matang.
Cara membuat ayam suwir pedas:
Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
Masukkan suwiran ayam, aduk merata dengan bumbu.
Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, lada, dan bubuk kaldu.
Masak sambil diaduk-aduk sampai santannya asat dan ayam mengering.
Masukkan daun bawang masak sampai layu, angkat. Siap dijadikan isian lemper
Penyelesaian:
Ambil 70 gr ketan kuning.
Padatkan di cetakan segitiga atau onigiri mould.
Masukkan isian ayam pedas 2 sendok makan tekan-tekan dan padatkan.
Sajikan onogiri
Campur salmon dengan mayonaise pedas.
Ambil nasi sekitar 2 sendok, padatkan dengan plastik wrap, lalu isi dengan isian salmon sekitar 1 sdm.
Kepal sampai padat dan bentuk segitiga.
Beri nori sheet dengan 4 varian, ada yang diisi di dalamnya, ada yang dicampur aduk, ada yang diberi pinggiran boncabai dan ada yang diberi lumuran wijen hitam dan wijen putih.
Sajikan dengan pelengkap salmon fried dan tamagoyaki.
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.