Menu

Gak Suka Pedas? Yuk Bikin Empal Daging Sapi Pakai Daging Kurban, Empuk dan Gurihnya Bikin Ketagihan

20 Juni 2023 08:40 WIB

Empal daging (Instagram/@vaniakitchenrecipe)

HerStory, Bekasi —

Pasti Beauty sudah gak asing lagi dengan empal daging sapi. Ya, empal daging ini begitu menggugah selera karena memiliki perpaduan cita rasa gurih, manis, asam, dan bertekstur empuk.

Pastinya empal daging cocok untuk disajikan sebagai menu masakan untuk keluarga, apalagi bagi yang gak suka pedas. Untuk membuat empal daging sapi juga terbilang mudah dan bisa pakai daging kurban, lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @susan_gracia, berikut resep empal daging sapi.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1250 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 4 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, campur santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
  2. Kemudian tunggu hingga daging setengah empuk, masukkan santan kental. Masak lagi.
  3. Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas. Lalu goreng sebentar saja. Angkat.
  4. Empal gepuk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.

Selamat mencoba ya, Beauty!

Artikel Pilihan