Menu

Bosan Makanan Berat? Ini Resep Aneka Camilan Berbahan Daging Kurban yang Bisa Disajikan saat Idul Adha, Cocok untuk Kumpul Keluarga Moms!

22 Juni 2023 18:20 WIB

Kroket Kentang (Bukalapak/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Agar menu Idul Adha tak membosankan, kamu bisa membuat beberapa camilan yang cocok untuk dinikmati keluarga saat berkumpul lho Moms!

Penasaran gak sih apa saja olahan daging kurban selain menu makanan berat yang mudah dibuat? Simak yuk!

Resep kroket daging lada hitam

Bahan kulit:

  • 350 gram kentang, kukus, haluskan
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh margarin
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • Bahan pelapis:
  • 75 gram tepung panir kasar
  • Bahan pencelup:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas

Bahan isi:

  • 50 gram daging sapi giling
  • 40 gram wortel, kupas, potong kotak kecil
  • 40 gram buncis, iris halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • ½ sendok makan minyak untuk menumis
  • ½ sendok teh kecap manis
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica hitam kasar
  • ¼ sendok teh gula pasir

Cara membuat kroket daging lada hitam:

1. Membuat isian: tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk hingga setengah layu. Bubuhi kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

3. Membuat kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, merica bubuk. pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.

4. Ambil sedikit kulit, pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.

5. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.

6. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Resep pangsit daging kari

Bahan:

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
  • 250 ml saus sambal untuk pelengkap (secukupnya)

Bahan isi:

  • ¼ buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 buah cabai merah besar dibuang biji, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 1 ¼ sendok teh kari bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ⅛ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 buah putih telur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat pangsit daging kari:

1. Membuat isian: panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar sampai harum.

2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Angkat. Tambahkan putih telur. Aduk rata.

4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan air. Lipat sisi kiri dan kanannya.

5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

6. Sajikan bersama saus sambal.