HerStory, Bekasi —
Gulai cincang menjadi salah satu masakan khas Padang yang banyak disukai orang. Bercita rasa lezat, pedas, dan gurih dengan dipadu bumbu dapur yang sedap membuat gulai cincang begitu menggoda.
Campuran daging yang dipotong kecil-kecil, terkadang dicampur tetelan, dan kuahnya yang pedas membuat hidangan ini cocok disajikan saat Iduladha. Membuat gulai cincang juga ternyata gak sesulit yang dibayangkan. Dikutip dari akun Instagram @eunice_euston, berikut resep gulai cincang.
Bahan:
- 500 gr daging sengkel, potong dadu
- 500 gr daging sandung lamur, potong dadu
- 200 ml santan instant
- Secukupnya air matang
- Minyak untuk menumis
Bahan 2:
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 batang sereh geprek
- 3 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- 3 bunga lawang
- 5 cm kayumanis
- 3 asam kandis
Bumbu 2 (haluskan):
- 25 bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 3 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 pala
- 25 cabai keriting merah
Secukupnya:
Cara memasak:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukkan daging. Tumis, aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai daging setengah empuk.
- Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah agak mengental. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!