Menu

Bebas Bau Amis dan Bakteri, Chef Bagikan Cara Tepat Membersihkan Daging Kambing, Ternyata Harus Pakai Air Dingin!

23 Juni 2023 18:55 WIB

Daging Kurban (Foto:Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Permasalahan utama saat memasak daging kambing hasil kurban adalah bau amis dan bakteri. Hal ini karena proses pemotongan hewan secara langsung di luar terbuka, dan pengolahan di hari yang sama. 

Adanya bau amis dan bakteri yang mungkin masih menempel karena daging belum melalui proses pembersihan yang kompleks. Kendati demikian Moms, ada sejumlah cara yang ampuh untuk menghilangkan bau amis dan bakteri dari daging kurban lho. 

Corporate Chef Artisan Kuliner Group, Chef Rizki mengatakan, untuk menghilangkan bau amis dan bakteri, langkah utama yang perlu dilakukan adalah mencuci daging kambing menggunakan air dingin. 

“Memang sebenarnya daging gak perlu dicuci, tapi kalau itu daging import. Kenapa? Sewaktu dipotong, sudah melewati proses sterilisasi panjang, sudah dicuci dan daging dengan suhu rendah. Kalau daging lokal, apalagi daging kurban itu harus dicuci pakai air dingin,” ungkap Chef Rizki dalam keterangan resmi kepada HerStory, Jumat (23/6/2023). 

Chef Rizki mengungkapkan alasan mengapa menghilangkan bau amis dan bakteri harus menggunakan air dingin. Menurutnya, air keran gak efektif untuk menghilangkan bau amis dan bakteri. 

Penjelasan lebih mendalam di halaman selanjutnya ya Moms!

“Cuci daging itu bisa pakai air es untuk menghilangkan amis dan bakteri. Harus make sure pakai air dingin. Karena kalau air dari keran kita gak tau bakteri apa yang ada jadi bisa tambah bahaya,” ucap Chef Rizki. 

Chef Rizki menuturkan, jika mencuci daging menggunakan air suhu dingin, bakteri gak akan berkembang. Selain itu, cara lainnya untuk menghilangkan amis adalah menambahkan sejumlah rempah. 

“Saat masak mau marinasi bisa kasih kayu manis, cengkeh, dan kapulaga, untuk mengurangi aroma strong amis. Untuk hilangkan kamis juga bisa geprek jahe,” tutupnya. 

Semoga informasinya bermanfaat ya Moms!

Artikel Pilihan