Menu

Jadi Menu Wajib Wisatawan, Ini Resep Bubur Ikan Pontianak yang Segar dan Cocok Jadi Menu Sarapan Akhir Pekan! Endul Banget!

23 Juni 2023 21:50 WIB

Bubur ikan Pontianak. (Tripadvisor/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Untuk menu sarapan biasanya kebanyakan orang Indonesia memilih bubur. Hidangan ini adalah beras yang dibuat dengan lebih banyak air sehingga menjadi lembek.

Berbeda dari bubur biasanya, ini lho Moms bubur khas warga Tionghoa di Pontianak yang berbahan dasar ikan kakap disajikan bersama nasi yang dicelupkan ke air panas. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk!

Resep Bubur Ikan Pontianak

Bahan

  • 2 ekor ikan kakap merah atau putih, bersihkan
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 1/5 liter air
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Pelengkap 
  • Sawi keriting, bersihkan
  • Daun bawang, iris
  • Daun seledri, iris
  • Kecap ikan
  • Sambal
  • Bawang goreng 
  • Minyak bawang putih

Cara membuat

  1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Kemudian cuci bersih lalu tiriskan.
  3. Fillet ikan atau potong sesuai selera, sisihkan daging di bagian tulang dan pilih potongan besar.
  4. Rebus air di dalam panci sampai mendidih, masukkan sisa daging dan tulangnya.
  5. Panaskan wajan anti lengket, tuang minya dan tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Tambahkan serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
  7. Tumis sampai matang.
  8. Masukkan filet kakap ke dalam tumisan bumbu.
  9. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  10. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air berisi tulang kakap di panci.
  11. Aduk rata, didihkan sampai ikan menjadi empuk dan matang.
  12. Angkat bubur ikan.
  13. Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting, tambahkan daun bawang dan seledri iris di atasnya, siram dengan kuah beserta ikannya.
  14. Taburi bawang goreng.
  15. Nikmati dengan tambahan sambal dan kecap ikan sesuai selera. 

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan