Resep sate goreng yang nikmat (Bango.co)
Momen Hari Raya Idul Adha akan dirayakan pada 29 Juni 2023 mendatang. Hari Raya umat Islam ini identik dengan pemotongan hewan kurban yang nantikan akan dibagikan untuk masyarakat.
Umumnya, masyarakat akan membuat berbagai olahan dari daging sapi, daging kambing, ataupun daging domba menjadi sate yang dibakar.
Sate merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Proses pengolahan yang dibakar membuat sate memiliki rasa bakaran yang khas.
Namun, selain sate bakar, Moms juga patut mencoba olahan sate goreng!
Dengan bumbu yang pekat dan nikmat, dijamin gak kalah dengan rasa sate yang dibakar.
Bahan-bahan:
-250 gr daging kambing
-10 siung bawang merah
-100 ml air
-2 buah tobat merah
-3 buah tobat hijau, iris dengan kasar
-3 sdm minyak samin atau margarin
-4 siung bawang putih
-5 buah cabe rawit
-5 sdm kecap manis
-Garam
-Kol
-Buah nanas yang dihaluskan
Bahan untuk bumbu:
-100 gr gula merah
-2 sdt ketumbar
-5 buah kemiri
-5 lembar daun jeruk
-5 siung bawang putih
-Air secukupnya
-Asam jawa
-Kecap manis
Cara membuat:
-Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri, dan daun jeruk.
-Campurkan gula merah, asam jawa, dan air. Tambahkan kecap manis, lalu sisihkan.
-Potong daging kambing kecil-kecil, celupkan ke dalam nanas yang telah dihaluskan selama 5 menit
-Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate yang sebelumnya telah dibuat
-Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, tomat menggunakan minyak samin atau menggunakan margarin.
-Masukan daging yang telah dibumbui dengan bumbu sate, aduk hingga merata dan warnanya berubah.
-Tambahkan kecap manis dan tuang air sedikit demi sedikit hingga meresap
-Bumbui dengan garam secukupnya, aduk rata lalu angkat. Jangan lupa sajikan dengan kol dan irisan tomat, ya.