Mangut Lele (Instagram/@rani_rifayanti)
Kuliner nusantara memang tak ada tandingannya. Salah satu hidangan yang tak boleh kamu lewatkan adalah mangut lele asap yang belakangan ini menjadi favorit banyak orang.
Dengan cita rasa pedas dan bisa membuat ketagihan di setiap gigitannya, simak yuk Moms resep mudah yang bisa kamu sontek agar keluarga makin lahap saat makan siang!
· 5 ekor ikan lele asap
· 10 buah tahu goreng
· 2 buah tomat, dipotong kasar
· 10 buah cabai rawit utuh
· 1 genggam daun kemangi
· 2 iris lengkuas
· 2 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 500 mililiter air
· 65 mililiter santan instan
· 1,5 sendok makan gula merah
· Garam dan kaldu bubuk secukupnya
· 8 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 4 buah cabai merah
· 10 buah cabai rawit
· Seruas jari kencur
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu tanak.
2. Masukkan gula merah, kaldu bubuk, air, dan santan. Aduk rata, dan bisakan mendidih, baru masukkan ikan lele, tahu, cabai rawit dan tomat. Aduk rata lagi, dan biarkan bumbu meresap.
3. Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar saja, tes rasa, dan sajikan.