Menu

Yummy! Resep Abon Sapi Pakai Daging Kurban, Sedap dan Tahan Lama

26 Juni 2023 17:05 WIB

Abon sapi (Instagram/bikinlaperttv)

HerStory, Bekasi —

Bingung mengolah daging kurban? Gak perlu khawatir, Moms bisa mengolahnya menjadi abon sapi. Selain enak, abons sapi juga bisa tahan lama sehingga cocok buat stok lauk di rumah.

Cara membuat abon sapi juga mudah dan sederhana. Mau tahu seperti apa? Berikut resep abon sapi yang bisa dicoba. Catat baik-baik ya!

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 500 ml santan
  • 4 daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 daun jeruk
  • 2 serai, memarkan
  • 3 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat :

  1. Rebus daging sapi dengan serai, dau salam dan lengkuas hingga empuk. Setelah empuk dan matang tiriskan lalu suwir-suwir.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis dengan minyak panas.
  3. Tambahkan juga daun jeruk. Tumis hingga harum. Tuangkan santan dan juga suwiran daging sapi. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan garam, gula merah dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
  5. Masak hingga kuah menyusut, dan abon mengering. Aduk terus supaya gak gosong. Kemudian biarkan hingga dingin. Setelah dingin masukkan ke dalam toples.

Selamat mencoba, ya!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan