Daging Kurban (Foto:Shutterstock)
Momen Idul Adha tak lengkap rasanya jika tak mengolah beragam olahan dari daging sapi, kambing, domba, hingga kerbau.
Namun, tak banyak masyarakat yang paham bagaimana mengolah daging kurban agar lembut dan gak alot.
Daging yang alot dan sulit dikunyah akan membuat selera makan menurun lho. Maka, penting persiapan sebelum mengolah daging agar lembut saat dimasak.
Nah, Moms bisa memanfaatkan bahan alami berikut untuk membuat daging terasa lembut saat dimasak, apa saja? Yuk simak artikel berikut:
1.Gunakan daun pepaya matang
Untuk membuat daging menjadi empuk, Moms bisa menggunakan daun papaya sebagai pembungkus daging sebelum dimasak.
Enzim papain yang ada di dalam daun papaya disinyalir mampu melunakkan daging sapi, kambing, domba, ataupun kerbau.
Moms bisa membungkus dengan rapat daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 30-60 menit sebelum diolah.
Tips lainnya, Moms bisa membungkus daging yang utuh dan belum dipotong agar daging lunak menyeluruh ya.
2.Rendam dengan buah nanas
Merendam daging dengan jus nanas atau meletakkan daging bersama buah nanas menjadi cara ampuh yang banyak digunakan masyarakat sejak dulu.
Enzim bromelain yang terkandung di dalam nanas berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi lunak dan empuk.
Namun, Moms sebaiknya tak terlalu lama memarinasi daging dengan nanas karena akan membuat tekstur daging terlalu lunak dan mudah terurai karena kandungan asamnya yang tinggi.
3.Rebus dengan sari santan
Selain dua cara di atas, Moms juga bisa menggunakan santan dan merebus sejenak daging hingga mendidih.
Cara ini bisa membuat cita rasa daging makin kaya, bukan hanya membuat empuk. Sebab, daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Itu dia deretan bahan yang bisa Moms gunakan untuk mengempukan daging, mudah kan?