Menu

Cocok untuk Idul Adha, Yuk Bikin Sate Maranggi Khas Purwakarta, Empuk dan Juicy Abis!

27 Juni 2023 16:15 WIB

Sate Maranggi (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Bekasi —

Sudah ada ide olahan untuk Idul Adha? Kalau belum, Moms bisa membuat sate maranggi khas Purwakarta. Ya, sate menjadi salah satu makanan andalan saat Idul Adha.

Sate maranggi ini terbuat dari daging sapi atau kambing. Dalam penyajiannya, sate maranggi gak memakai bumbu kacang karena cita rasa dagingnya sudah cukup kuat dan kaya rempah. Selain enak, untuk membuat sate maranggi juga terbilang mudah, yuk intip resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 300 gr lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 1/2 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk dan diamkan 30 menit.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu, tumis hingga bumbu matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa lada, garam, sedikit minyak dan gula merah.
  4. Aduk hingga tercampur rata. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.Potong kecil tomat dan cabe, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  5. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis.Bakar hingga matang dan siap disajikan dengan sambal kecap.

Selamat mencoba ya, Moms!

Artikel Pilihan