Menu

Aneka Resep Lauk Serba Daging untuk Keluarga, Gak Gampang Basi dan Mudah Bikinnya, Cocok Dimasak Pas Iduladha Nih Moms!

28 Juni 2023 08:55 WIB

Dendeng Batokok. (resepkoki/edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Memasuki bulan Dzulhijjah, umat muslim semarak menyambut datangnya Iduladha. Momen Iduladha biasanya dinantikan umat muslim salah satunya karena akan mendapatkan daging kurban.

Nah, biasanya para Moms kebingungan nih akan mengolah dagingnya menjadi menu masakan apa.

Untuk memasak daging dengan cara yang simple, bumbu yang mudah didapatkan, dan tahan lama, HerStory membagikan aneka resep lauk serba daging untuk keluarga yang ketahanannya bisa berminggu-minggu.

Penasaran? Check it dot!

Dendeng Balado

Bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 5 buah cabe merah, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

- Langkah pertama, Moms potong daging sapi menjadi tipis dan lebar, lalu pipihkan dengan palu daging atau pisau.

- Lalu, panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging sapi hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan. 

- Untuk bumbunya, Moms langsung saja tumis bawang putih yang sudah dipotong cincang, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. 

- Tambahkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah diiris, aduk hingga layu dan merata.

- Masukkan daging sapi goreng ke dalam tumisan cabe, aduk hingga rata. 

- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging menjadi kering.

- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. 

Daging Serundeng

Bahan:

  • 500 gr daging kambing potong-potong
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml minyak goreng untuk menggoreng
  • 100 ml air untuk merebus daging

Bumbu Utuh:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula jawa, sisir halus
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

- Siapkan panci presto, kemudian tuang sedikit minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris, daun salam, daun jeruk dan serai hingga wangi. 

- Tambahkan bumbu halus ke dalam tumisan bawang putih. Tumis lagi hingga harum. 

- Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, tambahkan air. 

- Rebus semua bahan hingga daging empuk dan bumbu meresap serta air berkurang banyak atau cukup asat. 

- Saat panci presto sudah dingin, buka kemudian angkat daging kambing. 

- Goreng daging kambing yang telah dibumbui di dalam wajan sampai berwarna kecokelatan. Tuang kelapa parut muda, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. 

- Masak serundeng daging kambing hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan. 

Abon Daging Basah

Bahan:

  • 300 gr daging sapi, presto selama 40 menit
  • 70 ml santan kental
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan gula merah. Tumis sebentar hingga matang.

- Masukkan daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum.

- Daging yang sudah dipresto, dihancurkan atau disuwir-suwir, masukkan ke dalam bumbu tumis. 

- Tuang santan kental. Masukkan garam dan penyedap secukupnya.

- Tes rasa, dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sampai kuah mengering atau habis.

Nah, itu dia resep lauk daging yang simple dan tahan lama Moms. Siap-siap bakal menghabiskan banyak nasi nih!

Share Artikel:

Oleh: Clara Aprilia

Artikel Pilihan