Menu

Bingung Olah Daging Kurban? Ini Resep Oseng Mercon Daging Sapi yang Gurih dan Pedas Nikmat, Dijamin Bikin Ngiler!

05 Juli 2023 11:35 WIB

Oseng Mercon Daging Sapi (resepedia/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms masih ada sisa daging kurban tapi bingung ingin dimasak apa? Mungkin oseng mercon super pedas ini bisa kamu jadikan referensi masakan yang gurih dan juga mudah dibuat Moms!

Tenang, memasak oseng mercon ini tak terlalu sulit dan rumit kok! Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan dan bisa mengatur tingkat kepedasan sesuai dengan seleramu. Simak yuk cara bikinnya!

Bahan-Bahan: 

  • 250-500 gram daging sapi 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 sdm air asam Jawa 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula merah, disisir halus 
  • 1/2 sdt penyedap rasa 
  • Air secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Bahan Bumbu Halus 
  • 5 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera 
  • 4 cm jahe 
  • 1 sdt ketumbar butir (opsional) 

Cara Masak Oseng Mercon Daging Sapi

  1. Cuci bersih daging sapi, potong-potong kecil serta tipis sesuai dengan selera. 
  2. Rebus potongan daging sapi hingga matang. Angkat, lalu tiriskan. 
  3. Haluskan bumbu-bumbu. 
  4. Panaskan sedikit minyak di atas wajan panas untuk menumis bumbu. 
  5. Tumis bumbu hingga harum dan matang. 
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lengkuas. Tumis sebentar hingga layu. 
  7. Masukkan potongan daging sapi. Aduk sampai merata. 
  8. Tuangkan air secukupnya, lalu tambahkan air asam Jawa dan juga kecap manis. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. 
  9. Bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula merah. 
  10. Masak daging sapi hingga bumbu meresap sempurna, kuah mengental, dan daging terasa empuk. 
  11. Jangan lupa untuk koreksi rasa masakan. 
  12. Oseng mercon sapi pun siap untuk dijadikan sebagai lauk makan siang maupun makan malam. 

Artikel Pilihan