Menu

Resep Mudah dan Murah Sambal Bajak Pedas Nikmat Gak Gampang Basi, Diemplok dengan Telur Makin Nikmat Moms!

06 Juli 2023 13:15 WIB

Sambal sereh (Cookpad/Erdita Karina)

HerStory, Jakarta —

Sambal adalah salah satu makanan khas Indonesia yang biasanya disantap dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau telur.

Salah satu olahan sambal yang sangat disukai orang Indonesia adalah sambal bajak. Jika kamu ingin tahu resep mudahnya mengolah sambal ini untuk teman makan siang, simak yuk Moms resepnya!

Bahan:

- 3 buah cabai merah besar

- 10 buah cabai rawit

- 2 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 1 buah tomat

- Terasi secukupnya

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- Gula merah secukupnya

- 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat sambal bajak:

1. Mula-mula potong cabai merah menjadi 3 bagian.

2. Lanjutkan dengan menggoreng secara bersamaan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan tomat. Lalu tunggu sampai matang atau berubah warna. Angkat dan tiriskan.

3. Ules sampai semua bahan yang digoreng menjadi halus, lalu beri tambahan garam dan gula pasir. Campur sampai rata.

4. Goreng semua bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai berubah warna.

5. Angkat dan sajikan sambal bajak.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza