HerStory, Bekasi —
Pasti sudah gak asing lagi dengan hidangan rawon. Makanan khas Jawa Timur ini merupakan hidangan berkuah seperti sup yang berisi potongan daging yang memiliki aroma dan warna hitam khas dari buah keluak.
Rawon daging sapi ini makin nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan kerupuk. Untuk membuat rawon daging juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @susan_gracia, berikut resep rawon daging sapi.
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- kecambah
- telur asin
- sambel terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
- Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
Selamat mencoba ya, Moms!