Menu

Gak Bikin Kantong Bolong, Ini 3 Menu Makan Malam Mudah dan Murah yang Wajib Dicoba! Perut Kenyang, ATM Gendut!

10 Juli 2023 16:35 WIB

Fuyunghai Ayam Udang Saus Asam Manis.(Doyanresep/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang tak ingin makan enak namun tetap murah dan tak perlu merogoh kocek yang dalam hanya untuk merasa puas?

Jika Moms ingin menabung leih bulan ini, mungkin beberapa ide menu makan malam ini bisa kamu sajikan untuk keluarga karena cocok di semua lidah. penasaran gak sih apa saja? Simak yuk!

1. Fuyunghai.

Bahan:

- 2 butir telur.

- 5 buah udang, bersihkan, rebus sampai matang, cincang kasar.

- 2 siung bawang putih, memarkan cincang halus.

- Kol 1/2 lembar, iris halus.

- 1/4 buah wortel diiris halus (sekitar 2 sdm ).

- 1 buah daun bawang, iris halus.

- 1/4 sdt garam halus.

- 1/4 sdt merica.

- 2 sdm tepung tapioka.

Bahan saus:

- 1 sdm margarin.

- 1 siung bawang putih, cincang halus.

- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong.

- 2 sdm sambal.

- 3 sdm saus tomat.

- 1/8 garam.

- 1/2 sdt saus tiram.

- 1 sdm gula pasir.

- 150 ml air.

- 1/2 sdm tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air.

- 2 sdm kacang polong, rebus.

Cara membuat:

a. Pertama, buat saus nya. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum.

b. Masukkan saus sambal, saus tomat , saus tiram, beri gula garam dan air. Kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa.

c. Masukkan kacang polong, aduk, angkat. Sisihkan.

d. Siapkan mangkuk, beri garam dan merica bubuk, kocok lepas telur.

e. Masukan kol, wortel, daun bawang, udang cincang dan terakhir masukkan tepung tapioka. Aduk rata.

f. Panaskan minyak, masukkan semua jika bagian bawah sudah kecoklatan , langsung balik dan goreng sampai matang.

g. Angkat dan sajikan bersama sausnya.

2. Sosis Teriyaki.

Bahan:

- 10 buah sosis sapi.

- 1 bombay.

- 3 cabai merah besar.

- 3 cabai hijau besar.

- 2 siung bawang putih ukuran besar.

- 3 sdm saus teriyaki.

- 1 sdm saus tiram.

- 1 sdm kecap inggris.

- 1/2 sdm saus sambel.

- 2 sdm kecap manis.

- 1 sdt lada bubuk.

- 1 sdm margarin.

- Garam.

Cara membuat:

a. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus.

b. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.

c. Masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata.

d. Masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbu-bumbu saus, lada bubuk, kecap manis dan garam.

e. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombai. Masak lagi sampai cabai dan bombai layu. Koreksi rasa. Sajikan.

3. Ayam asam manis.

Bahan:

- 350 gr fillet ayam, potong kotak.

- 1 butir telur ayam kocok lepas.

- Tepung bumbu siap pakai.

- 2 siung bawang putih geprek cincang kasar.

- 1 buah bawang bombai potong sesuai selera.

- 1 buah cabe hijau potong-potong.

- 2 buah cabe merah potong-potong.

- 1 sdm saus tiram.

- 2 sdm saus tomat.

- 1 sdm saus cabe.

- Secukupnya air bersih.

- Minyak untuk menumis.

- Sejimpit penyedap, garam dan gula (optional).

Cara membuat :

a. Celupkan potongan ayam ke kocokan telur kemudian gulingkan satu per satu ke tepung bumbu sambil diremas.

b. Goreng ayam satu persatu hingga kuning keemasan, sisihkan.

c. Tumis bawang putih dan bombai setelah wangi masukan cabai, saus tomat, saus cabai, saus tiram, tuang secukupnya air, aduk hingga mengental

d. Masukan ayam, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan