Menu

Segar dan Maknyus, Ini Kumpulan Resep Olahan Ayam Berkuah yang Sulit Banget untuk Ditolak! Tambah Bawang Goreng Makin Sedep!

11 Juli 2023 19:10 WIB

Kari Ayam Kampung (Sumber: Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu bingung ingin mengolah ayam selain di goreng, mungkin beberapa ide masakan ayam berkuah ini bisa kamu jadikan referensi Beauty!

Anti repot dan dijamin bikin keluarga nambah terus, ini resep ayam berkuah yang maknyus dan bikin ketagihan, simak yuk!

1. Kare Ayam

Kare ayam atau yang lebih dikenal dengan nama kari merupakan hidangan asal Asia Selatan. Terbuat dari beragam rempah membuat cita rasanya cukup tajam di lidah.

Bahan 1:

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1⁄2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bawang goreng

Bahan 2 (bumbu halus):

  • 4 buah cabe merah, buang bijinya dan rajang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, disangan
  • 1 1⁄2 sdt garam
  • 50 ml air

Cara membuat:

1. Haluskan bahan 2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sesaat.

2. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.

3. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.

4. Masukkan santan encer, gula pasir dan 1 sdm bawang goreng, tutup panci dan kecilkan api, masak hingga ayam empuk selama 10 menit.

5. Masukkan santan kental, aduk hingga santan mulai mendidih. Matikan api. Sajikan selagi panas dengan taburan sisa bawang goreng.

2. Semur Ayam

Olahan ayam yang satu ini khas dengan kuahnya yang berwarna cokelat pekat. Rasanya yang nikmat membuat hidangan ini bisa jadi referensi masakanmu.

Bahan 1:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 200 g tahu goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 gelas (250+750 ml) Air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 8 buah bawang merah, dirajang
  • 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 biji pala, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis (opsional)
  • 2 biji cengkih (opsional)
  • 1 sdm bawang goreng

Bahan 2 (bumbu marinasi):

  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air

Cara membuat:

1. Larutkan semua bumbu marinasi ke dalam wadah. Baluri ayam dengan larutan bumbu marinasi hingga rata. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan. Kemudian masukkan bawang merah, kayu manis, cengkih, pala dan daun salam, tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam beserta larutan bumbu marinasinya, masak hingga ayam berubah warna.

4. Masukkan kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata. Tambahkan 250 ml air, masak selama 5 menit hingga bumbu meresap pada ayam dan kuah menyusut.

5. Kecilkan api, tambahkan 750 ml air, tahu, garam dan gula, masak hingga ayam empuk.

6. Tambahkan merica bubuk. Matikan api (angkat daun salam, kayu manis, pala dan cengkih). Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.