Menu

4 Tips Memasak Cumi agar Empuk, Gak Alot, dan Bau Amis, Buibu Mesti Tahu!

12 Juli 2023 01:45 WIB

Cumi saus tiram (Instagram/@teti_andrayani)

HerStory, Bekasi —

Cumi menjadi salah satu makanan laut atau seafood yang banyak disukai orang. Ada beragam olahan cumi yang lezat dan menggugah selera. Namun, untuk mengolah cumi juga gak bisa sembarangan.

Pasalnya, memasak cumi yang salah akan membuat teksturnya menjadi alot dan mengeluarkan bau amis.

Oleh sebab itu, jika mengalami masalah serupa maka harus teliti mengikuti tips memasak cumi yang benar agar menciptakan rasa yang tepat.

Mengutip berbagai sumber, berikut ini sejumlah tips memasak cumi agar empuk dan gak alot.

1. Tentukan durasi memasak cumi yang tepat

Tips memasak cumi pertama yang harus diperhatikan adalah durasi dalam memasak cumi tersebut. Sebagai bagian jenis seafood, maka cumi tidak memerlukan durasi yang lama.

Terlalu lama memasak cumi tidak akan membuatnya empuk dan teksturnya malah menjadi alot. Umumnya, cumi dimasak hanya membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit saja.

Jika ingin mengembalikan tekstur cumi yang alot untuk kembali menjadi empuk, maka dibutuhkan waktu yang lebih lama yaitu diperlukan sekitar 30-60 menit saja.

Tekstur cumi yang alot akan kembali empuk setelah dimasak dalam durasi lama. Sementara untuk cumi yang diolah dengan cara digoreng, durasi maksimal dalam menggoreng cumi hanya sekitar 5 menit.

Cumi yang digoreng lebih lama dari waktu yang ditentukan, akan membuat dagingnya lebih alot.

2. Marinasi cumi terlebih dahulu

Sebelum memasak cumi, ada baiknya melakukan marinasi dengan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis terlebih dahulu sebelum dimasak.

Tips memasak cumi yang satu ini dapat menjadikan cumi lebih empuk karena terkena asam dari perasan jeruk lemon atau jeruk nipis.

Jadi, cumi harus dilumuri dengan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis secara merata selama 20-30 menit. Jika tidak memiliki buah jeruk, maka bisa diganti dengan buah kiwi.

3. Pastikan cumi berada di suhu ruang sebelum dimasak

Setelah tahap marinasi cumi sudah selesai namun tidak ingin langsung diolah, maka cumi bisa disimpan dengan aman dalam lemari kulkas agar kesegarannya terjaga. 

Kemudian saat cumi ingin diolah jangan langsung dimasak setelah dikeluarkan dari kulkas. Hal tersebut bisa membuat kematangan cumi tidak maksimal dan teksturnya jadi alot.

Tips memasak cumi yang benar yaitu dengan mendiamkan cumi dalam suhu ruang terlebih dahulu sehingga tidak beku lagi. Saat cumi mulai mencair, pastinya akan basah dan berair sehingga harus dilap dengan tisu agar tidak terlalu basah.

Setelah dikeringkan, maka cumi siap diolah dan dimasak. Jika langsung memasak cumi yang basah, akan membuat teksturnya mudah alot.

4. Pilih cumi yang segar dan berkualitas untuk dimasak

Tips memasak cumi yang paling penting yaitu menggunakan bahan segar dan berkualitas. Tentu saja, kesegaran cumi dapat berpengaruh untuk mendapatkan cita rasa terbaik yang lezat.

Selain itu, cumi segar juga harus melalui proses pembersihan untuk menghilangkan bau amis. Untuk membersihkan cumi, maka harus mengambil kantong tinta pada bagian dalam kemudian bersihkanlah secara hati-hati.

Setelah dirasa sudah bersih, kupas bagian kulit ari dengan pisau agar tampilannya bersih. Jika semua cumi sudah dibersihkan dan diambil kulit arinya, cuci kembali cumi-cumi dengan air mengalir.

Itulah penjelasan lengkap mengenai tips memasak cumi yang benar dan bisa diikuti dengan mudah.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya