Resep Chicken Ballotine ala Chef Devina Hermawan. (Anchor/Edited by HerStory)
Moms, ayam merupakan salah satu bahan masakan yang cocok diolah menjadi berbagai resep. Umumnya, di Indonesia ayam diolah menjadi ayam goreng srundeng atau dibacem.
Tentunya, olahan yang itu-itu saja bikin bosan ya, Moms. Tak hanya diri sendiri, keluarga di rumah mungkin saja jadi kurang nafau makan karena menunya gak ganti.
Tapi Moms gak usah khawatir, Chef Devina Hermawan membagikan resep Chicken Ballotine jadi inspirasi baru untuk menyajikan hidangan lezat dan sehat bagi keluarga.
Sebagaimana tertulis dalam siaran pers Fonterra, berikut ini resep lengkap Chicken Ballotine yang sehat dan mengenyangkan. Coba bikin di rumah yuk, Moms!
Bahan utama:
Pelengkap untuk kaldu:
Bahan isian:
Salad:
Salad Dressing Basil Cheddar Vinaigrette:
Saus ayam:
Cara memasak:
1. Siapkan isian, dengan mencincang bawang bombai, lalu tumis dengan sedikit minyak, kemudian sisihkan.
2. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak, sisihkan. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan keju Anchor Cheddar, serta suwir-suwir french bread.
3. Siapkan mangkuk untuk mencampur, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata dan sisihkan.
4. Siapkan ayam utuh lalu pisahkan daging ayam dengan tulangnya dan ayam tak perlu dipotong. Lalu simpan tulang untuk membuat kaldu. Berikan perasan jeruk lemon garam dan lada pada daging ayam.
5. Isi daging ayam dengan bahan isian, tutup, lalu ikat menggunakan tali.
6. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi dengan Anchor Unsalted Butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam.
7. Panggang ayam selama 40 menit hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit.
8. Buat kaldu ayam dengan memanaskan panci dan beri 3 sdm minyak.
9. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil, sisihkan.
10. Buat saus dengan menyiapkan teflon lalu, lelehkan Anchor Unsalted Butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan Anchor Cooking Cream.
11. Masukkan parutan keju Anchor Cheddar dan lada putih, aduk rata. Saus siap digunakan.
10. Buat salad dressing dengan mencincang halus daun basil dan bawang putih.
12. Siapkan mangkuk, campurkan air lemon, daun basil, bawang putih, extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk.
13. Masukkan sisa bahan sayuran dan aduk rata.
10. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad.