Menu

Sehat dan Mengenyangkan! Ini Resep Chicken Ballotine ala Chef Devina Hermawan, Coba Bikin Yuk Moms!

12 Juli 2023 18:45 WIB

Resep Chicken Ballotine ala Chef Devina Hermawan. (Anchor/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, ayam merupakan salah satu bahan masakan yang cocok diolah menjadi berbagai resep. Umumnya, di Indonesia ayam diolah menjadi ayam goreng srundeng atau dibacem. 

Tentunya, olahan yang itu-itu saja bikin bosan ya, Moms. Tak hanya diri sendiri, keluarga di rumah mungkin saja jadi kurang nafau makan karena menunya gak ganti.

Tapi Moms gak usah khawatir, Chef Devina Hermawan membagikan resep Chicken Ballotine jadi inspirasi baru untuk menyajikan hidangan lezat dan sehat bagi keluarga. 

Sebagaimana tertulis dalam siaran pers Fonterra, berikut ini resep lengkap Chicken Ballotine yang sehat dan mengenyangkan. Coba bikin di rumah yuk, Moms!

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam utuh dengan kulit
  • 2 jeruk lemon
  • Garam
  • Lada hitam atau putih
  • Anchor Unsalted Butter untuk mengoles

Pelengkap untuk kaldu:

  • 1/2 siung bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri
  • 1 wortel
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan (sdm) minyak

Bahan isian:

  • 130 gram daging sapi giling
  • 30 gram smoked beef
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 35 gram jamur champignon (jamur kancing)
  • 1 sendok teh (sdt) bumbu cajun
  • 20 gram baguette (roti Prancis)
  • 1 butir telur
  • 35 gram keju Anchor Cheddar
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Salad:

  • Selada campur
  • 1 Tomat ceri

Salad Dressing Basil Cheddar Vinaigrette:

  • 75 mililiter air lemon
  • 6-8 lembar daun basil
  • 1 sdt mustard
  • 15 gram keju Anchor Cheddar, parut
  • 50 mililiter extra virgin olive oil
  • 1/4 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula

Saus ayam: 

  • 45 gram Anchor Unsalted Butter
  • 20 gram tepung terigu
  • 450 mililiter air kaldu ayam
  • 50 mililiter Anchor Cooking Cream
  • 100 gram Keju Anchor Cheddar, parut
  • Lada putih

Cara memasak:

1. Siapkan isian, dengan mencincang bawang bombai, lalu tumis dengan sedikit minyak, kemudian sisihkan. 

2. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak, sisihkan. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan keju Anchor Cheddar, serta suwir-suwir french bread.

3. Siapkan mangkuk untuk mencampur, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata dan sisihkan.

4. Siapkan ayam utuh lalu pisahkan daging ayam dengan tulangnya dan ayam tak perlu dipotong. Lalu simpan tulang untuk membuat kaldu. Berikan perasan jeruk lemon garam dan lada pada daging ayam.

5. Isi daging ayam dengan bahan isian, tutup, lalu ikat menggunakan tali.

6. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi dengan Anchor Unsalted Butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam.

7. Panggang ayam selama 40 menit hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit.

8. Buat kaldu ayam dengan memanaskan panci dan beri 3 sdm minyak. 

9. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil, sisihkan.

10. Buat saus dengan menyiapkan teflon lalu, lelehkan Anchor Unsalted Butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan Anchor Cooking Cream. 

11. Masukkan parutan keju Anchor Cheddar dan lada putih, aduk rata. Saus siap digunakan.

10. Buat salad dressing dengan mencincang halus daun basil dan bawang putih. 

12. Siapkan mangkuk, campurkan air lemon, daun basil, bawang putih, extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk. 

13. Masukkan sisa bahan sayuran dan aduk rata.

10. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan