Menu

Sehat dan Tanpa Minyak, Ini 3 Resep Lauk Serba Kukus yang Mudah dan Hemat Dijamin Bikin Ketagihan! Nomor 1 Gak Ada Lawan!

12 Juli 2023 20:45 WIB

Pepes Tahu Jamur Kemangi (Sumber/Kue Praktis)

HerStory, Jakarta —

Agar menu rumahan tak membosankan dan tetap bisa membuat keluarga lahap makan, mungkin beberapa menu ini bisa kamu jadikan ide Moms!

Berikut adalah menu masakan nusantara yang bisa kamu olah sebagai pilihan makan siang keluarga yang pastinya sangat gurih dan kaya akan rempah. Penasaran apa saja? Simak yuk!

Resep Pepes Tahu Tongkol

Bahan

  • 2 kotak tahu
  • 3 ekor ikan tongkol (belah jadi dua dan buang durinya)

Bumbu

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Pembungkus

  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan tahu menggunakan garpu.
  2. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, cabai, garam dan lada.
  3. Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata.
  4. Pipihkan beberapa sendok tahu pada daun pisang dan balut ikan tongkol dengan tahu menggunakan daun pisang dan gunakan lidi agar tidak mudah terbuka. Lakukan pada adonan tahu dan tongkol yang masih Terisa.
  5. Kukus pepes selama 20-30 menit. Jika sudah matang, angkat dan pepes tongkol siap disajikan untuk buka puasa.

Resep Garang Asem Ayam

500 gr daging ayam (potong menjadi beberapa bagian)

Bumbu

  • 6 siung bawang merah (potong tipis)
  • 5 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 buah tomat merah (potong menjadi beberapa bagian)
  • 5 buah cabai rawit (potong kecil-kecil)
  • Garam secukupnya
  • 400 ml santan kelapa
  • Daun pisang (untuk membungkus)

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, dan rebus hingga matang.
  2. Kemudian ambil daun pisang dan letakkan daging ayam, potongan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tomat.
  3. Taburkan garam secukupnya, kemudian bungkus daun pisang. Lakukan pada daging ayam yang masih tersisa.
  4. Kukus selama 30 menit. Jika sudah matang keluarkan biarkan sedikit lebih dingin.
  5. Garam asem siap disajikan.

Resep Pepes Ayam Kemangi

Bahan

  • 4 potong daging ayam, cuci bersih
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 butir bawang bombay, potong-potong
  • 4 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak
  • Bumbu Halus
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, cabai hijau, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan daun salam.
  2. Tambahkan kaldu dan minyak. Aduk rata.
  3. Siapkan beberapa potong daun pisang.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Rapikan.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan